Версия для печати 1446 Материалы по теме
Москвичи будут платить налоги лишь со своей части недвижимости
недвижимость
Столичные парламентарии приняли в первом чтении поправки в закон "О ставках налога на имущество физических лиц". Согласно изменениям, теперь каждый из москвичей - собственников квартиры, будет платить налоги лишь со своей части недвижимости.

Как рассказала руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, в настоящее время в России не существует единого способа вычисления налога на недвижимость. Что касается столицы, то в ней сейчас действует система, по которой сначала высчитывается общая инвентаризационная стоимость квартиры, затем она умножается на ставку налога, предусмотренного для этой суммы, а далее полученная цифра делится на число владельцев. Когда принятые поправки вступят в силу, размер ставки налога будет исчисляться по-другому. Вначале будет высчитываться инвентаризационная стоимость каждому из владельцев недвижимости, и эта сумма умножаться на ставку налога. Сама ставка налога осталась без изменения: напомним, что при стоимости недвижимости до 300 тысяч рублей (включительно) - 0,1 процента, до 500 тысяч рублей (включительно) - 0,2 процента, свыше полумиллиона рублей - 0,5 процента.

Например, возьмем однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в районе Бутово, рыночная стоимость которой составляет около 200 тысяч долларов США, а инвентаризационная стоимость - около 600 тысяч рублей. Владельцы квартиры - семейная пара, недвижимость у которой находится в собственности в равных долях. Прежде ее владельцы платили налог по ставке 0,5 процента от общей суммы и он составлял 1200 рублей. Со вступлением в силу закона, владельцы этой квартиры будут платить каждый по 0,1 процента ставки налога от 300 тысяч рублей, то есть по 300 рублей каждый. Итого - налог для пары уменьшился вдвое.

Для тех же, кто платил налог по минимальной ставке в 0,1 процента, он почти не изменится. К примеру, квартира на окраине города в старом панельном доме 1970 года постройки и рыночной стоимостью не более 70 тысяч долларов, сотрудниками БТИ оценена по инвентаризационным показателям в 200 тысяч рублей. Ее владельцы как платили по ставке 0,1 процента налог 200 рублей, так и по новой системе расчета будут платить на двоих эту же сумму.

Как пояснил "РГ" председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, и на выплате налогов сэкономят большинство москвичей, владельцев типовых, средних по площади квартир. Горожанам, владеющим комнатами в коммуналке, снижения налога ожидать не стоит.

Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования. По итогам текущего года москвичи будут платить налог уже по-новому.

Источник: "Российская газета"
Поделиться