Версия для печати 2462 Материалы по теме
 «Северсталь» быстро научилась работать по-американски. Всего через полтора года после покупки активов Rouge Industries американская дочка российской компании – Severstal North America (SNA) – убедила власти Мичигана в обмен на инвестиции в 250 млн. долларов дать ей налоговые льготы примерно на 50 млн. долларов. Властям штата Severstal пригрозила выводом части производства в соседние Индиану и Огайо.
«Северсталь» – вторая по величине сталелитейная компания России. В 2004 г. выпустила 12,8 млн. тонн стали, из них 2,4 млн. тонн пришлись на Severstal North America, главные активы которой расположены в Дирборне, штат Мичиган. Неаудированная консолидированная выручка группы по МСФО в 2004 г. – 6,4 млрд.. долларов, прибыль – 1,3 млрд. долларов. Более 80% акций «Северстали» контролирует председатель ее совета директоров Алексей Мордашов.
Активы обанкротившейся американской Rouge Industries достались «Северстали» в жесткой борьбе с крупнейшей сталелитейной компанией США – U.S. Steel. «Северсталь» выиграла у нее аукцион, предложив 285,5 млн. долларов, и настояла, чтобы СП Rouge и U.S. Steel-Double Eagle вошло в состав продающихся активов. В феврале 2004 г. все купленные активы были переданы 100-процентной дочке «Северстали» – Severstal North America.
«Мы не чувствуем культурных барьеров. Наши менеджерские приемы оказалась вполне применимы там [в США]», – говорил осенью Алексей Мордашов. Уже в прошлом году SNA сумела выйти на нулевую прибыльность, считает аналитик «Атона» Тимоти Маккачен. EBITDA SNA, по его оценке, составила 170 млн. долларов при выручке в 1,9 млрд. долларов. И теперь «Северсталь» чувствует себя в США как рыба в воде. Как рассказал «Ведомостям» представитель общественно-государственной организации Michigan Economic Development Corporation (MEDC) Майкл Шор, в минувшую среду SNA и власти штата Мичиган подписали 20-летнее соглашение, по которому Severstal пообещала инвестировать в модернизацию завода в Дирборне 250 млн. долларов, а власти штата предоставили SNA налоговый кредит более чем на 27,8 млн. долларов, мэрия Дирборна утвердила для SNA 50-процентную 12-летнюю налоговую скидку примерно на 19 млн. долларов. «Нам пришлось побороться за этого инвестора», – признает Шор, отмечая, что Severstal говорила о возможности перевода части своего производства из Мичигана в Индиану и Огайо, где ниже налоги. Вице-президент SNA Уильям Хорнбергер говорит, что в компании довольны соглашением. «Инвестиции в 250 млн. долларов мы планируем осуществить до 2008 года. Если после этого мы будем их увеличивать, то размер налоговых кредитов и льгот тоже возрастет», – пояснил он. Представитель «Северсталь-групп» Лада Астикас заметила, что средства на инвестиционную программу SNA будет привлекать самостоятельно.
Мичиганские чиновники не грустят о том, что Rouge досталась не американцам, а русским. «Северсталь» – одна из растущих международных компаний... удерживая ее производство здесь, мы можем гарантировать тысячи рабочих мест на юго-востоке Мичигана», – приводятся в пресс-релизе MEDC слова губернатора штата Дженнифер Гранхольм. В нем же утверждается, что «благодаря увеличившейся экономической активности, связанной с экспансией «Северстали» в регионе», свои места не потеряют более 11 000 человек.
В НЛМК, «Мечеле» и «Евразхолдинге» от официальных комментариев по поводу успехов «Северстали» в США воздержались. Но сотрудник одной из этих металлургических компаний признает, что «Северсталь» неплохо адаптировалась к местным особенностям. «У них к тому же появились уникальные возможности. Ведь в России даже слова «налоговые кредиты» сейчас воспринимаются очень негативно», – говорит другой металлург. «А для США это практика. Налоговые кредиты и льготы там очень распространенное явление», – замечает Маккачен из «Атона». «Похожей формой у нас является реструктуризация налогового долга. Но она утверждается на федеральном уровне», – подтверждает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. А управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что разговоры «Северстали» по поводу перевода части производства SNA в другие штаты были просто элементом политического торга с местными властями.
Другим российским металлургам в США не так повезло. «Мы ограничены антимонопольным законодательством, ведь Stillwater Mining для нас прямой конкурент в США. Поэтому мы почти не вмешиваемся в деятельность «дочки», – замечает представитель «Норникеля». Активы в Америке есть и у «ВСМПО-Ависма» – это производитель титанового проката National Forge & Machining и доля в СП с Allegheny Technologies – Uniti. Но представитель «ВСМПО-Ависма» говорит, что у этих предприятий налоговых кредитов нет.
Юлия ФЕДОРИНОВА

Поделиться