25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3264 Материалы по теме
Долговой кризис изменит мировую экономику
кризис
Человечество подолгу игнорирует признаки надвигающихся перемен просто потому, что не допускает мысли о возможности таких событий, как, например, стремительное усиление Китая или крах крупнейших инвестбанков. Знаковые события, которые меняют мир, поначалу никто не принимает всерьез — люди склонны объяснять и оценивать их только задним числом, считает философ Нассим Талеб.

Судя по всему, сейчас мы наблюдаем еще одно явление такого же порядка — речь об одновременном и резком ухудшении ситуации с государственными финансами в развитых странах. По понятным причинам сейчас все смотрят на эту проблему через призму Греции. Но сдвиги в мировой экономике, которые могут последовать, будут более широкими и глобальными, чем сейчас кажется.

Проблема госдолга изменит не только соотношение сил между лидерами мировой экономики, но и традиционное представление о развитых и развивающихся странах. Более 40% мирового ВВП сейчас приходится на страны (преимущественно развитые), дефицит бюджета которых превышает 10% ВВП, подсчитал главный экономист Citibank Виллем Бейтер. Хотя в последние 30 лет этот показатель колебался в пределах 0-5% ВВП, а большой бюджетный дефицит был характерен для развивающихся экономик, а не наоборот.

То, что сейчас происходит с госбюджетами, — результат цепи трагических событий 2008-2009 гг. Правительствам пришлось бороться с кризисом, а теперь они вынуждены расхлебывать последствия лечения, которые могут привести к таким кардинальным изменениям, которые и вообразить было трудно. К сожалению, пример Греции показывает, что глубина последствий долговой проблемы осознается с большим опозданием.

Американский внешний долг меньше чем за два года вырос на немыслимые 20% ВВП. За следующие два года согласно бюджетному плану Обамы долг вырастет до 71% ВВП с 53% ВВП в 2009 г. К 2020 г. дефицит бюджета в США достигнет $1,2 трлн, из которых более $900 млрд — это проценты по старым долгам. Ясно, что имеющиеся сейчас шаблоны не помогут решить такую масштабную проблему, поэтому американцам придется искать нестандартный рецепт. Кончится ли эта история крахом или усилением доллара — неясно, но очевидно, что нас ждет много непредвиденных и далеко идущих последствий.

Даже год назад было трудно себе представить, что Германия будет разрабатывать механизм банкротства для стран еврозоны, а мировые экономисты будут всерьез обсуждать закат европейской валюты как неудавшегося экономического эксперимента. Негативный сценарий для Европы возможен. Но столь же вероятно и усиление Европы.

Сейчас мало кто об этом говорит, но, пройдя через полосу кризиса, Европа теоретически может прийти к новой, гораздо более эффективной экономике. Начнем с того, что удешевление евро — благо для ЕС. Если курс евро опустится до $1,1, это уменьшит расходы на социальное обеспечение в долларах на 25-30%. Доходы от экспорта в евро вырастут на 15-20%, а внешний долг еврозоны сократится в долларах на 20%, подсчитал управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Дешевизна евро приведет к увеличению спроса на долги еврозоны и, как следствие, к возможности увеличивать заимствования.

Ссылаясь на кризис евро, правительства европейских стран смогут провести непопулярные меры, снижающие издержки «капиталистического социализма» на рынке труда и в пенсионной сфере. Но самое главное — проблемы Греции, Португалии и Испании могут помочь европейцам преодолеть сопротивление национальных бюрократий и создать более эффективную наднациональную систему управления единой Европой: общий бюджет и единые налоги, а также общую монетарную политику. Если события будут двигаться в этом направлении, то нас ждут большие перемены, связанные с экономическим усилением Европы и ослаблением США.

Источник: "Ведомости"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно