Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Политика — 06 Мая 2010

"Единая Россия" формирует Совет федерации

формирование, совет федерации

Версия для печати 871 Материалы по теме
"Единая Россия" формирует Совет федерации
Совет Федерации
Членом Совета федерации (CФ) от главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) назначен генерал-лейтенант ФСБ Николай Федоряк, никогда не работавший в регионе. По сведениям "Ъ", его кандидатуру новому главе ХМАО Наталье Комаровой рекомендовала "Единая Россия". Политологи считают, что назначенные с подачи партии власти главы регионов потеряли самостоятельность при выдвижении сенаторов.

Вчера депутаты думы ХМАО единогласно утвердили на посту члена СФ от исполнительной власти региона генерал-лейтенанта ФСБ Николая Федоряка, который ранее занимал должность заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе. Кандидата депутатам представила лично госпожа Комарова, вступившая в должность 1 марта. Пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова так объяснила "Ъ" выбор кандидата: "У Николая Федоряка много положительных рекомендаций, в том числе с последнего места работы в полпредстве. Кроме того, свежий взгляд на проблемы региона — это всегда хорошо".

60-летний Николай Федоряк окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и высшую школу КГБ СССР. С 1974 по 2004 год работал в органах госбезопасности, в основном на территории Северного Кавказа. С декабря 2000 года — начальник УФСБ по Волгоградской области, с 2004-го — заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе.

По сведениям "Ъ", кандидатуру сенатора главе ХМАО рекомендовал президиум генсовета "Единой России". "Такое решение было принято на заседании президиума в конце марта. После этого Наталья Владимировна встретилась с кандидатом в сенаторы и согласилась с партийной рекомендацией",— сообщил "Ъ" источник в руководстве партии, отметив, что до этого Наталья Комарова и Николай Федоряк знакомы не были.

Пока еще действующий сенатор Геннадий Олейник, который представляет округ в СФ с 2001 года, сообщил, что с ним никаких консультаций не велось: "Я до последнего дня возглавлял комитет по делам Севера и малочисленных народов. Никто мне не говорил, чем не устраивает моя кандидатура, никто со мной не встречался". То же самое, но в более резких выражениях говорил и смещенный в конце апреля с поста челябинского сенатора Евгений Елисеев. Напомним, губернатор Михаил Юревич назначил своим представителем в СФ лидера "Молодой гвардии "Единой России"" Руслана Гаттарова, согласившись с рекомендацией президиума генсовета партии. Господин Елисеев заявил, что "Единой России" "кадровые вопросы надо решать грамотнее", и пожаловался на единороссов лидеру партии Владимиру Путину.

Главе Приморья Сергею Дарькину также пришлось принять выбор "Единой России". Сначала он выдвинул на пост своего представителя в СФ главу комитета приморского парламента по бюджетно-налоговой политике Галуста Ахояна, однако 22 марта без объяснения причин отозвал его кандидатуру. В конце апреля глава края выдвинул генерал-лейтенанта милиции, начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикотя, который, как и господин Федоряк к ХМАО, не имел никакого отношения к Приморью. Депутаты-единороссы не скрывали, что губернатор принял решение "не по своей инициативе", а кандидата ему предложил президиум генсовета "Единой России".

Политологи считают, что назначенные с подачи "Единой России" губернаторы потеряли самостоятельность при выдвижении сенаторов — так они расплачиваются с федеральными структурами, которые лоббировали их утверждение. "Господин Юревич лишний раз подтвердил: в его назначении не последнюю роль сыграл заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который курирует работу "Молодой гвардии"",— считает политолог Александр Кынев. В случае с сенатором от ХМАО, по его мнению, чувствуется влияние вице-премьера Игоря Сечина, который курирует топливно-энергетический комплекс: "Игорь Сечин известен своим влиянием и в Южном федеральном округе, и в ХМАО. А на посту главы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова очень плотно с ним общалась". Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что "Единая Россия", пытаясь полностью подчинить СФ одной партии, продолжает строить вертикаль власти: "Через некоторое время обнаружится, что сенаторов от "Единой России" достаточно, чтобы блокировать любые инициативы, которые идут вразрез с линией партии. Так единороссы ослабят административный ресурс спикера Сергея Миронова, который является лидером "Справедливой России"".

В "Единой России" считают, что ничего экстраординарного в смене сенаторов нет, происходит "ротация кадров". "Наконец закончилась региональная вольница, когда губернаторы считали себя князьями и плевали на рекомендации партии",— отметил источник в центральном исполкоме "Единой России". Он также подчеркнул, что в партии появилась "структурированная работа во всем" и "разброд и шатания заканчиваются".

Источник: "Коммерсант"
Поделиться