Версия для печати 792 Материалы по теме
"Единая Россия" формирует Совет федерации
Совет Федерации
Членом Совета федерации (CФ) от главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) назначен генерал-лейтенант ФСБ Николай Федоряк, никогда не работавший в регионе. По сведениям "Ъ", его кандидатуру новому главе ХМАО Наталье Комаровой рекомендовала "Единая Россия". Политологи считают, что назначенные с подачи партии власти главы регионов потеряли самостоятельность при выдвижении сенаторов.

Вчера депутаты думы ХМАО единогласно утвердили на посту члена СФ от исполнительной власти региона генерал-лейтенанта ФСБ Николая Федоряка, который ранее занимал должность заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе. Кандидата депутатам представила лично госпожа Комарова, вступившая в должность 1 марта. Пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова так объяснила "Ъ" выбор кандидата: "У Николая Федоряка много положительных рекомендаций, в том числе с последнего места работы в полпредстве. Кроме того, свежий взгляд на проблемы региона — это всегда хорошо".

60-летний Николай Федоряк окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и высшую школу КГБ СССР. С 1974 по 2004 год работал в органах госбезопасности, в основном на территории Северного Кавказа. С декабря 2000 года — начальник УФСБ по Волгоградской области, с 2004-го — заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе.

По сведениям "Ъ", кандидатуру сенатора главе ХМАО рекомендовал президиум генсовета "Единой России". "Такое решение было принято на заседании президиума в конце марта. После этого Наталья Владимировна встретилась с кандидатом в сенаторы и согласилась с партийной рекомендацией",— сообщил "Ъ" источник в руководстве партии, отметив, что до этого Наталья Комарова и Николай Федоряк знакомы не были.

Пока еще действующий сенатор Геннадий Олейник, который представляет округ в СФ с 2001 года, сообщил, что с ним никаких консультаций не велось: "Я до последнего дня возглавлял комитет по делам Севера и малочисленных народов. Никто мне не говорил, чем не устраивает моя кандидатура, никто со мной не встречался". То же самое, но в более резких выражениях говорил и смещенный в конце апреля с поста челябинского сенатора Евгений Елисеев. Напомним, губернатор Михаил Юревич назначил своим представителем в СФ лидера "Молодой гвардии "Единой России"" Руслана Гаттарова, согласившись с рекомендацией президиума генсовета партии. Господин Елисеев заявил, что "Единой России" "кадровые вопросы надо решать грамотнее", и пожаловался на единороссов лидеру партии Владимиру Путину.

Главе Приморья Сергею Дарькину также пришлось принять выбор "Единой России". Сначала он выдвинул на пост своего представителя в СФ главу комитета приморского парламента по бюджетно-налоговой политике Галуста Ахояна, однако 22 марта без объяснения причин отозвал его кандидатуру. В конце апреля глава края выдвинул генерал-лейтенанта милиции, начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикотя, который, как и господин Федоряк к ХМАО, не имел никакого отношения к Приморью. Депутаты-единороссы не скрывали, что губернатор принял решение "не по своей инициативе", а кандидата ему предложил президиум генсовета "Единой России".

Политологи считают, что назначенные с подачи "Единой России" губернаторы потеряли самостоятельность при выдвижении сенаторов — так они расплачиваются с федеральными структурами, которые лоббировали их утверждение. "Господин Юревич лишний раз подтвердил: в его назначении не последнюю роль сыграл заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который курирует работу "Молодой гвардии"",— считает политолог Александр Кынев. В случае с сенатором от ХМАО, по его мнению, чувствуется влияние вице-премьера Игоря Сечина, который курирует топливно-энергетический комплекс: "Игорь Сечин известен своим влиянием и в Южном федеральном округе, и в ХМАО. А на посту главы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова очень плотно с ним общалась". Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что "Единая Россия", пытаясь полностью подчинить СФ одной партии, продолжает строить вертикаль власти: "Через некоторое время обнаружится, что сенаторов от "Единой России" достаточно, чтобы блокировать любые инициативы, которые идут вразрез с линией партии. Так единороссы ослабят административный ресурс спикера Сергея Миронова, который является лидером "Справедливой России"".

В "Единой России" считают, что ничего экстраординарного в смене сенаторов нет, происходит "ротация кадров". "Наконец закончилась региональная вольница, когда губернаторы считали себя князьями и плевали на рекомендации партии",— отметил источник в центральном исполкоме "Единой России". Он также подчеркнул, что в партии появилась "структурированная работа во всем" и "разброд и шатания заканчиваются".

Источник: "Коммерсант"
Поделиться