Версия для печати 5104 Материалы по теме
На вопросы нашего корреспондента отвечает Ирина БОБОВНИКОВА, заместитель начальника управления – начальник отдела Главного управления по бюджету и финансам администрации области.

– Ирина Николаевна, расскажите о работе по реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ?

– В области фактически завершена работа по приведению регионального законодательства в соответствие с Законом № 122-ФЗ и другими нормативными актами, связанными с монетизацией льгот. По состоянию на 1 июня 2005 года областной думой приняты 64 закона Калининградской области, восемь находятся на рассмотрении, еще 10 законопроектов – в стадии доработки и согласования.
Региональным Законом № 473 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области» определены меры социальной поддержки лиц, отнесенных к ведению субъекта РФ. За счет средств областного бюджета принимаются меры социальной защиты (в том числе в виде ежемесячной денежной выплаты) ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и ветеранов становления области.
– Какие средства предусмотрены на реализацию данного закона?
– В областном бюджете на 2005 год на реализацию данного закона отведено 555,7 млн. рублей.
Информационной основой механизма предоставления льгот и выплат для льготников регионального уровня является региональный регистр, созданный в соответствии с постановлением администрации области. Ведение регистра включает в себя оперативную актуализацию данных на основе информации, получаемой от Пенсионного фонда, органов ЗАГСа, паспортно-визовой службы и т. д. Это исключает возможность нецелевого расходования средств.
В региональном регистре на 31 мая 2005 года учтено 79 163 получателя ЕДВ. Задержек в выплате ЕДВ в регионе нет.
Для всех лиц, предоставление мер социальной поддержки которым отнесено к ведению субъекта Федерации, сохранены льготы по проезду на всех видах транспорта в той форме, в которой они предоставлялись до 2005 года. Кроме того, по решению городского совета в областном центре пенсионеры имеют право бесплатного проезда на всех видах муниципального транспорта по возрасту, а школьники и студенты – 50% скидку. В соответствии с Протоколом, подписанным администрацией Калининградской области и Правительством РФ, в регионе обеспечена равная доступность к транспортным услугам всем категориям льготников.
Введение льготных проездных билетов планируется с четвертого квартала 2005 года с одновременным повышением областной ЕДВ на сумму стоимости проездного билета.
В соответствии с постановлением администрации Калининградской области «О предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг» в течение 2005 года осуществляется комплекс мероприятий, необходимых для того, чтобы передать функции по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг органам социальной защиты населения муниципальных образований и перейти к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета граждан.
– Какие проблемы еще не решены в процессе монетизации льгот?
– Закон № 122-ФЗ внес изменения в установленный ранее порядок социальной поддержки граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей. В связи с этим значительно увеличилось количество обращений этих категорий населения в различные инстанции по вопросам ухудшения социально-экономического положения.
После того как были отменены льготы по проезду на транспорте, в числе незащищенных категорий населения оказались военнослужащие по призыву. Доплата в размере 100 рублей не позволяет им пользоваться общественным транспортом для проезда на лечение, посещения социально-культурных учреждений, при несении патрульной службы и т. д. Речь идет о военнослужащих, совершающих одиночные поездки, так как проезд организованных групп личного состава срочной службы компенсируется транспортным организациям.
– На что следует обратить внимание в дальнейшей работе по усилению социальной защищенности граждан?
– Особое внимание следует обратить на решение вопросов, связанных с социальной поддержкой ветеранов военной службы и обеспечением льготных категорий граждан спецавтотранспортом. Много обращений о перспективах получения автомобилей поступает от граждан, зафиксировавших свое право на получение спецавтотранспорта до 1 января 2005 года. В их числе 425 инвалидов войны. В мае текущего года область получила 17 автомобилей. Но это лишь 4% от необходимого количества.
До настоящего времени не решен вопрос финансирования из федерального бюджета следующих социальных выплат:
– компенсации семьям погибших военнослужащих 50% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг;
– компенсации 50% затрат на обязательное страхование автогражданской ответственности инвалидам, получившим спецавтотранспорт;
– пособия детям, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений.
Необходимо также продлить действие постановления Правительства РФ № 524 и привести его в соответствие с нормами Закона № 122-ФЗ. Кроме того, нужно принять нормативный акт Правительства РФ, который регулировал бы финансовое обеспечение вышеназванного постановления в текущем году и погашение долгов за 2004 год. Размер ежемесячных денежных выплат, установленных с 1 января 2005 года федеральным и региональным законодательством ветеранам и инвалидам, определен без учета вынужденных дополнительных расходов жителей Калининградской области на оплату транзитного проезда по территории Литвы, Латвии и Белоруссии (около 500 рублей за одну поездку туда и обратно).

Справка «Бюджета»
Ирина Николаевна БОБОВНИКОВА, заместитель начальника управления – начальник отдела Главного управления по бюджету и финансам администрации Калининградской области
Родилась 1 октября 1961 года.
В 1985 г. окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского.
В 2003 г. – Северо-западную академию государственной службы.
С 1985 г. работает в Главном управлении по бюджету и финансам администрации Калининградской области.

Поделиться