Версия для печати 1299 Материалы по теме
Бесплатные школы и больницы никуда не исчезнут
учитель
Закон о бюджетных учреждениях не должен стать причиной для того, чтобы среднее образование стало платным. Наоборот, он должен повысить ответственность руководителей и улучшить управление денежными потоками.

Глава государства уже готов к тому, чтобы подписать новое законодательство в сфере бюджетных организаций. Однако его смутил поток обращений с просьбой не делать этого. Чтобы еще раз разобраться во всех "за" и "против" документа, Дмитрий Медведев вчера собрал у себя специальное совещание. Никаких "против" президент и министры так и не нашли.

Первое, что тревожило общественность, - это судьба среднего образования. Почему-то стало распространенным мнение, что новый закон приведет к тому, что образование станет платным. "Общий ответ - нет, - отмел эти предположения Медведев. - Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко президента поддержал - закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. К тому же все тонкости законопроекта действительно уже опробованы на местах в рамках нацпроекта в сфере образования. "Мы абсолютно уверены, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится", - добавил министр.

Кроме того, директора школ получат возможность самостоятельно распоряжаться средствами.

Это позволит им выплачивать разную заработную плату преподавателям в зависимости от уровня их работы. А это хороший стимул для педагогического состава улучшать качество учебного процесса.

К тому же денежный остаток в конце года не будет списываться со счетов учебного учреждения, а будет переходить на следующий год. "Это действительно важно, потому что еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция как можно быстрее все расходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, достаточно случайным. В ряде случаев лучше накопить и расходовать в следующем году", - согласился Дмитрий Медведев.

Не должно быть негативных последствий и для медицинских учреждений. "Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", - заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она пояснила, что правительство недавно приняло решение об увеличении финансирования здравоохранения на 460 миллиардов рублей, которые должны пойти на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и заработную плату.

"Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение", - сказала она.

Только светлое будущее в связи с новым документом видит министр культуры Александр Авдеев и для курируемых им культурных учреждений. "Будут лучше работать с точки зрения управления деньгами", - уверен он.

А главное нововведение законопроекта - недопущение банкротства и ликвидации бюджетных учреждений. "Взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию. Соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?" - уточнил Дмитрий Медведев.

- Вы совершенно правы, - подтвердила начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

После всех прозвучавших аргументов президентская подпись на документе была уже лишь вопросом времени.

Источник: "Российская газета"
Поделиться