Версия для печати 928 Материалы по теме
Росстат заявляет о сокращении бедных
росстат
Несмотря на кризис, в прошлом году число бедных в России сократилось почти на один процент.

По итогам третьего квартала количество живущих за чертой бедности составляло 14 процентов, а по итогам 2009 года таковых осталось 13,1 процента от общей численности населения страны. Такую новость вчера обнародовал Росстат.

На конец прошлого года в абсолютном выражении за чертой бедности проживали 18,5 миллиона человек. Для сравнения: в первом квартале прошлого года в нашей стране насчитывалось 24,5 миллиона бедняков, или 17,4 процента от общей численности населения. То есть с начала 2009 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 6 миллионов.

Правда, эти показатели вызывают больше удивления, чем оптимизма. Цены в прошлом году если и падали, то только на крупногабаритные предметы бытовой техники, спрос на которые во время кризиса резко упал. Здесь надо пояснить, что Росстат считает бедняками тех, кто получает в месяц не больше величины среднего прожиточного минимума. При подсчете прожиточного минимума учитывается стоимость минимального набора продуктов питания и товаров первой необходимости, а также услуг. Сам прожиточный минимум в первую очередь необходим для назначения пособий, субсидий по оплате жилья и других социальных выплат. Согласно последнему постановлению правительства, опубликованному в конце апреля, на IV квартал 2009 года его средний (для всех групп населения) размер составил 5144 рубля, что на 54 рубля меньше предыдущего показателя за III квартал 2009 года. Именно это обстоятельство вызвало "сокращение" числа бедного населения.

Источник: "Российская газета"
Поделиться