Версия для печати 1616 Материалы по теме
Минэкономразвития нашло ответственных за инновации
инновации
Предложения по координации инновационной работы правительства, министерств и ведомств замминистра экономического развития Андрей Клепач направил в аппарат правительства в начале апреля.  Сейчас инновациями пытаются заняться целый ряд ведомств и государственных институтов — от Минобрнауки и «Роснано» до Минспорттуризма и Внешэкономбанка, пишет Клепач. Но большинство решений по содействию инновационному развитию экономики федеральные чиновники принимают на основе отдельных поручений президента и правительства, официально закрепленных обязанностей заниматься инновациями нет ни у одного из министерств и слаженной работы у чиновников не выходит, сетует замминистра.

Преодолеть разрозненность ведомств и скоординировать их работу можно, определив ответственных за инновационное развитие и прописав их основные обязанности в положениях об органах федеральной власти, предлагает Минэкономразвития. Всего в министерстве насчитали 25 инновационных направлений. По каждому из них должен быть назначен основной исполнитель и министерства-помощники. Кураторство 12 базовых направлений Клепач предлагает отдать Минэкономразвития — например, разработку стратегии инновационного развития, статистические исследования инноваций, поддержку частных инвестпроектов. Ответственным еще за восемь инновационных направлений может стать Минобрнауки, главным образом это работа с научными и образовательными организациями и учреждениями.

Предполагается, что отчитываться за работу по активизации инновационной деятельности министерства будут перед правительственной комиссией по высоким технологиям, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, объясняет чиновник Минэкономразвития, а недавно созданный правительственный департамент науки, образования и высоких технологий (им руководит бывший замминистра образования Александр Хлунов) обеспечит оперативное согласование позиций министерств через совещания, на которых чиновникам придется вырабатывать единую позицию по спорным вопросам.

Минобрнауки предложенную схему поддерживает, сказал «Ведомостям» министр образования и науки Андрей Фурсенко. Серьезных координационных проблем при выработке решений в сфере инноваций до сих пор не было, подчеркивает министр. Но, чтобы избежать их возникновения в дальнейшем, работу действительно лучше формализовать, соглашается он с Клепачем.

Зато серьезные замечания к предложениям Минэкономразвития есть у Минпромторга. Клепач в своей схеме отводит Минпромторгу место куратора инноваций в сфере обороны и безопасности государства. «Мы предлагаем закрепить за нашим министерством координацию мер господдержки инновационной деятельности всех предприятий, осуществляющих выпуск промышленной продукции, включая разработку и реализацию соответствующих отраслевых стратегий», — говорит замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Эффективность инновационной деятельности — вопрос организации новых производств и выведения на рынок новой конкурентоспособной продукции, продолжает он: предложения Минэкономразвития нужно дополнить пунктами об обязательной инновационной направленности технологических ФЦП и ВЦП и создании независимой системы технологической экспертизы научных проектов и программ. Курировать работу по этим направлениям Минпромторг готов сам.

В правительстве позиция по предложениям Минэкономразвития пока не выработана, говорит пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков: документ поступил недавно и находится на стадии проработки.

Залог развития инноваций — комфортные условия работы для инноватора и инвестора, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, пока инвесторы в России готовы вкладываться лишь в сырье, развитию инновационных направлений экономики такая ситуация вряд ли будет способствовать. Чиновникам стоило бы заняться улучшением инвестклимата, а выборы куратора того или иного сырьевого направления экономики ничего не изменят, полагает он.

Источник: "Ведомости"
Поделиться