Версия для печати 6142 Материалы по теме
Францию вылечит «политика роста»

Бороться с безработицей нужно с помощью «политики роста», считает президент наблюдательного комитета Франции по экономическим вопросам Жан-Поль Фитусси (Jean-Paul Fitoussi).
Он убежден: «политика роста» позволит добиться того, что предприятия станут больше нуждаться в рабочей силе. «Политика роста» обеспечит новый подъем экономики, так как рост зависит от внутреннего спроса, точнее от европейских инвестиций и потребления. В результате занятость увеличится, а безработица снизится.
Президент наблюдательного совета подчеркнул, что «политику роста» необходимо проводить в рамках Европы. Ведь безработица и слабый рост характерны для большинства стран Европейского союза.

В Германии борются с «хроническими» бездельниками

Закон, вступивший в силу 1 января 2005 года, явно ужесточил условия выплат пособий тем, кто не работает в течение долгого времени. Сейчас такой безработный ежемесячно получает пособие в сумме 331 евро в Восточной Германии и 345 евро в Западной Германии. Кроме того, ему оплачивают квартплату и отопление.
По закону власти могут прибегнуть к санкциям, если безработный откажется от работы. Причем даже в тех случаях, если предложенное место не соответствует его квалификации и прежней зарплате. Предполагается, что реформа повысит чувство ответственности у безработных, особенно у молодежи.

Великобритания: над поиском работы нужно поработать
Чтобы получить пособие по безработице, житель Великобритании должен подписать специальное трудовое соглашение с конторой по найму.
По условиям соглашения безработный берет на себя следующие обязательства. Во-первых, не менее двух раз в неделю он должен читать объявления. Во-вторых, как только поступило предложение о работе, необходимо выставить свою кандидатуру. В-третьих, следует нанять постороннего человека, чтобы тот помогал в поиске вакансий. И наконец, необходимо составить список потенциальных работодателей и изложить письменно автобиографию.
Если безработный не справится с прописанными в соглашении обязательствами, выплату пособия могут прекратить.

От датских вакансий отказаться непросто

Вслед за принятием программы «Больше рабочих мест» в Дании появился закон от 10 июня 2003 года. Он предусматривает меры, которые направлены на то, чтобы у безработных было больше поводов согласиться на предложенную работу. Это, например, уменьшение компенсации, более суровые наказания в случае отказа от работы и усиленные требования занятости.
Граждане, получающие пособие по безработице, обязаны появляться в бюро по найму, в котором с первого дня потери работы они состоят на учете, в течение месяца снабдить национальную базу данных автобиографией и т. д. Службы по трудоустройству каждые три месяца беседуют с теми, кто остался без работы. Если эти обязательства выполняются, безработный сможет получать пособие в течение четырех лет.

Тише едешь – меньше получишь
В Испании размер компенсации по безработице зависит от активного поиска работы. Безработные должны участвовать во всех акциях, которые им предлагает биржа труда (мотивировка, информация, переподготовка, обучение новой профессии и т. д.). Кроме того, они должны соглашаться на любую работу, которая соответствует их профессии и находится в радиусе 30 км от дома.
По закону от 12 декабря 2002 года подобные обязательства гражданина, занимающегося поиском рабочего места, становятся предметом специального контракта о приеме на работу. Безработный подписывает этот документ, когда предоставляет свои документы на получение пособия.
Несоблюдение условий договора может повлечь приостановку выплаты пособия на три месяца. А в случае повторного нарушения – на шесть месяцев. Третье нарушение влечет окончательную отмену пособий.
По материалам Le Monde и Le Figaro


Поделиться