Версия для печати 734 Материалы по теме
Россия продолжит консультации с экспертами Всемирной торговой организации
вто
Россия продолжает прорабатывать вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию с учетом своего членства в Таможенном союзе. В конце мая вслед за недавним визитом в США российская делегация отправится в Женеву, в штаб-квартиру ВТО.

Причем на этот раз в переговорах будут участвовать представители Белоруссии и Казахстана - стран-партнеров по "таможенной тройке". В Женеве, пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэкономразвития, пройдут многосторонние консультации по присоединению России к ВТО в рамках рабочей группы. Но помимо оставшихся нерешенных вопросов - уровень поддержки сельского хозяйства, размер экспортных пошлин и режим импорта мяса - там будут рассматривать и меморандум о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Этот документ был представлен в рабочую группу еще в апреле. Правда, консультации будут носить неформальный характер, передает со ссылкой на главу департамента торговых переговоров Максима Медведкова информагентство "Интерфакс".

Кроме того, по словам Медведкова, в связи с созданием Таможенного союза необходимо будет отредактировать итоговый доклад рабочей группы по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации. В правке будут нуждаться некоторые разделы документа. Они, пояснил Медведков, прописывались на основе российского законодательства. Но, например, после запуска Таможенного союза импортные лицензии выдаются в соответствии с Таможенным кодексом союза, а не постановлением российского правительства, как это было раньше. Корректировкой доклада будет заниматься российская группа. Предполагается, что на это уйдет примерно два месяца, говорят в пресс-службе министерства.

Напомним, что в конце апреля российская делегация под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждала перспективы присоединения нашей страны к всемирному торговому клубу с американскими партнерами в Вашингтоне. Причем встреча прошла весьма успешно. Стороны договорились реанимировать замершие было переговоры, в кратчайшие сроки составить точный график обсуждения всех оставшихся спорных вопросов, а для скорости эксперты даже будут общаться в формате телеконференций. Кроме того, американцам был представлен весь пакет документов по Таможенному союзу, переведенный на английский язык. "Мы подтвердили и готовы дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах Всемирной торговой организации", - заявлял тогда Шувалов.

Что касается озвученных летом прошлого года планов вступать в ВТО "тройкой", то окончательное решение по этому поводу главы России, Белоруссии и Казахстана должны будут принять в июле этого года, пояснял по итогам поездки в США первый вице-премьер. Пока, говорил он, участники Таможенного союза намерены "искать членства на одинаковых условиях и в одно время". Однако не исключено и персональное присоединение к ВТО. Медведков же лишь заявил, что делегации России, Казахстана и Белоруссии "тесно работают над координацией переговорных позиций и процесса по присоединению к ВТО".

Источник:"Российская газета"
Поделиться