Версия для печати 824 Материалы по теме
Четыре сценария ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы
лужков
Эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению«, — констатирует в докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова. Череда скандалов (снос поселка «Речник», «живой щит» на МКАД, арест приближенных чиновников, генплан Москвы) и критические замечания со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не оставляют сомнений в этом.

Согласно докладу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария. Вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи). И если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны. Правда, самый простой вариант — окончание полномочий — плох тем, что уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму «и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем».

Есть четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра. Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно и даже возглавить список единороссов на парламентских выборах 2011 г.

Отставка Лужкова, вероятнее всего, произойдет до конца года, уверен руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, «не произойти этого просто не может». Авторы подобных прогнозов не умеют правильно оценивать политическую ситуацию и пытаются подменить собой президента и мэра, каждый из которых вправе сам принять необходимое решение, возражает руководитель фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский.

Есть ожидание, что Лужков уйдет после майских праздников, говорит московский чиновник. По его словам, когда во время празднования Пасхи Лужков появился вместе с Медведевым и Путиным, в московской команде восприняли это как знак, что все договоренности достигнуты и мэр уходит по-хорошему. Но последовавшие скандалы вокруг генплана Москвы и плакатов со Сталиным дают основания полагать, что торг продолжается: Лужков пытается оттянуть момент ухода, а Кремль не ослабляет давления. По словам источника, близкого к администрации президента, из фигур федерального уровня на этот пост рассматривались ранее вице-премьеры Сергей Собянин и Александр Жуков и управделами президента Владимир Кожин. Но Жуков возглавит Олимпийский комитет России, а значит, уже не претендент.

Источник:"Ведомости"
Поделиться