Версия для печати 1084 Материалы по теме
Экономический рост – прогноз МВФ
мвф
11 мая в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ в Москве был представлен доклад Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Европа. Содействие достижению устойчивости». Директор Европейского управления МВФ Марек Белка выступил с прогнозами развития экономики на перспективу, рекомендациями по необходимым экономическим мерам.

По словам Марека Белки, восстановление экономики в Европе носит вялый и неравномерный характер. Экономический подъем обусловлен в первую очередь оживлением глобальной торговли и мерами государственного стимулирования. При этом, представитель МВФ отметил, что в США и странах с формирующимся рынком, в том числе и России, темпы роста выше, чем в Европе. «Наш прогноз для России – 4% в 2010 году и 3,5% в 2011, тогда как в Европе эти цифры составляют 1% и 1,5% соответственно», подчеркнул Марек Белка.
По словам представителя МВФ, власти стран Европы ищут баланс между необходимыми мерами господдержки экономики и созданием условий для возврата к нормальному функционированию экономики. Среди приоритетных задач – значительная бюджетная консолидация в среднесрочный период, переход от общесистемной поддержки финансовых организаций к точечным интервенциям, также необходимо решать структурные проблемы, включая пересмотр системы регулирования и надзора в финансовом секторе, совершенствование работы товарных рынков и рынков труда, а также устранение недостатков в системе бюджетного управления зоны евро.
Говоря о рекомендациях в посткризисный период развития для стран с формирующимся рынком, начальник отдела Европейского управления МВФ Хельге Бергер назвал важнейшей задачей увеличение потоков капитала и управление ими в целях восстановления экономического роста. Три ключевых вопроса заключаются в том, как привлечь обоснованный объем иностранных инвестиций, предотвратить чрезмерный приток капитала и обеспечить при этом стабильность финансового сектора.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться