Версия для печати 20946 Материалы по теме
Файл для проигрывания не найден.
Политика технологического прорыва позволила Баварии претендовать на звание одной из самых развитых стран в составе Германии. Сегодня земля Бавария имеет экономические миссии в 21 государстве. О российском представительстве мы беседуем с Гaлиной Евгеньевной Ширяевой, Представителем зeмли Бaвария в Российской Федерации

- Расскажите, пожалуйста, что собой представляет земля Бавария? Какое место она занимает в немецкой экономике? Чем занимается Ваше представительство?

- С 1995 года в Москве работает бюро экономики Баварии, первое немецкое земельное представительство в России. Организационно наше бюро входит в структуру Российско-Германской Внешнеторговой палаты, которая оказывает поддержку немецким предприятиям в России и содействует оптимизации их совместной работы с российскими предприятиями в интересах обеих сторон.

Плотно интегрированная в мировую экономику, Бавария имеет представительства в 21 государстве мира - от Китая и Японии до США и Бразилии. Их главной задачей является оказание помощи малым и средним фирмам в освоении зарубежных рынков. Баварские представительства – это первая инстанция, куда могут обратиться представители малого и среднего бизнеса Баварии, проявляющие интерес к освоению новых рынков за рубежом, они созданы специально для них. Представительства информируют о преимуществах интересующей страны, оказывают помощь баварским фирмам в установлении деловых контактов, консультируют по вопросам открытия представительства или дочерней фирмы, какую форму предприятия выбрать, в каком регионе предпочтительней его открыть, также отвечают на вопросы по сертификации, таможенному, налоговому праву, трудовому законодательству, экономической ситуации в РФ. По запросу составляются краткие обзоры тех или иных отраслей российской экономики с указанием ведущих российских фирм того или иного сегмента рынка.

Также любая российская компания, заинтересованная в сотрудничестве с Баварией, может обратиться в наше бюро с запросом по Баварии, ее экономике, с просьбой предоставить информацию о баварских государственных учреждениях, общественных организациях, фирмах той или иной отрасли, производителях той или иной продукции.
 
Бавария или Свободное государство Бавария, как официально называется эта федеральная земля, относится к наиболее динамично развивающимся регионам Европы. Даже несмотря на 2009 год, когда Бавария пережила наиболее тяжелую рецессию со времен Второй мировой войны, ВВП Баварии по итогам 2009 г. составил 429,9 млрд. евро, т.е. почти 1/5 часть от всего ВВП Германии. Экспорт Баварии в 2009 году снизился на 20,4% и составил 124 млрд. евро.

Россия является важным торговым партнером Баварии. В 2009 году заметные проявления финансово-экономического кризиса привели к снижению объема баварско-российской торговли приблизительно на 30%. Объем внешней торговли Баварии с Россией по итогам 2009 года составил почти 8 миллиардов евро, это - девятое место в мире среди торговых партнеров Баварии. В 2009г. из Баварии в Россию было экспортировано товаров на 2,45 миллиардов евро, российский импорт в Баварию составил 5,54 миллиардов евро.

Несмотря на чрезвычайно зависимую от экспорта промышленность Бавария в сравнении с другими землями Германии сумела сохранить стабильность на рынке труда. Число безработных в Баварии – наименьшее в Германии (5,3% на март 2010 г.).

Главной задачей 2009 года стали обеспечение стабильного финансирования малых и средних предприятий, а также стабилизация инвестиций. Отличные результаты показала инициированная Министерством экономики Баварии программа поддержки предприятий среднего бизнеса. С помощью  поручительств и освобождения от ответственности банк LfA Förderbank Bayern гарантировал риски на сумму 360 миллионов евро. 1 900 предприятий получили кредиты на сумму 500 миллионов евро.

Министр экономики Баварии Мартин Цайль уверен: Прогнозы на 2010 год оптимистичны и предвещают подъем баварской экономики. Однако, не следует предаваться эйфории. Потребуется не один год, чтобы Бавария смогла снова выйти на уровень 2008 года.

- Расскажите об экономическом взаимодействии России и Баварии.
- Баварскому бизнесу удалось обеспечить себе хорошие позиции в России и, прежде всего, в Москве и Московской области. Добрая половина немецких фирм, активно работающих в Москве, из Баварии. Из приблизительно 6.000 работающих во всей России немецких фирм одна треть приходится на Баварию. Россиянам хорошо знакомы такие всемирно известные баварские компании как Siemens, BMW, Audi, MAN, Adidas, Osram, Giesecke&Devrient, Allianz, Wacker и многие другие. Более ¼ всех немецких компаний, акции которых входят в индекс DAX, имеют свой головной офис в Баварии.
 
Целый ряд баварских фирм создали на российской территории производства:

В Московской области: строительные материалы Knauf (а также в ряде других российских городов), йогурты Ehrmann, плавленые сыры Hochland, стеклопакеты Rehau, декоративная пленка для ламинирования в мебельном производстве Schattdecor

Баварский концерн Linde Gas на приобретенном им Балашихинском кислородном заводе производит промышленные и медицинские газы в жидкой и газообразной форме.

В Наро-фоминском районе уже несколько лет работает совместное предприятие ООО «Элинар-Пласт»: изготовление профилей из пластмасс. Основано баварской фирмой Multiplast Kunststoffverarbeitung GmbH и российским холдингом Элинар.

В Санкт-Петербурге: Производство холодильников BSH Bosch und Siemens Hausgeräte. Производственная мощность завода - 500 000 двухкамерных холодильников в год. Запланировано расширение производства.  

В Новгородской области: мебельные плиты ДСП и МДФ Pfleiderer

В Смоленске: линия производства энергосберегающих компактных люминесцентных ламп Osram

В Калужской области: «Мосмедыньагропром» – агрохолдинг, принадлежащий городу Москве. В Медыни 3300 коров редких для России симментальской и голштин-фризской пород. Буренок закупали в Баварии, в перспективе естественным путем стадо увеличится до 10 тысяч голов.
 
В ноябре 2009г. впервые была вручена Премия для среднего бизнеса имени Отто Вольффа фон Амеронгена Российско-Германской Внешнеторговой палатой. Лауреатами Премии стали "Шаттдекор" с немецкой стороны и "Лаборатория Касперского", еще в 2003г. разместившая свой бизнес в баварском Ингольштадте для выхода на европейский рынок, с российской. С немецкой стороны были номинированы 6 компаний (Veka Rus, Hess Tula, Hochland Russland, Knauf Gruppe Gus, Rehau, Schattdecor AG, 4 последних — из Баварии.

- С какими регионами сотрудничает Ваше Бюро?
- В первую очередь, с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом. Также и с другими российскими регионами идет конструктивный обмен информацией.

Бавария стала первой землей ФРГ, которая, начиная с 1997 г., ежегодно проводит в российской столице Дни своей экономики в рамках партнёрства Бавария - Москва. Этим летом они пройдут уже в тринадцатый раз. Как всегда, ожидается визит большой делегации представителей баварского бизнеса под руководством министра экономики Баварии. В октябре 2009 года в Баварии с большим успехом прошли также ежегодные Дни экономики Москвы. По итогам прошедших Дней подписывается Совместное заключительное заявление, где фиксируются совместные проекты, которые Москва и Бавария договорились совместно реализовать.  

В рамках партнерских связей ежегодно проходят заседания Совместной рабочей комиссии по сотрудничеству между Москвой и Баварией. Рабочие группы обсуждают и принимают Программу сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства, культуры, науки и исследований, общественной безопасности и работы полиции, строительства на последующий год.

Ещё одной многолетней традицией является участие высоких баварских представителей в открытии ежегодного Московского фестиваля пива, «младшего брата» знаменитого мюнхенского «Октоберфеста». На открытие фестиваля приезжает баварский духовой оркестр. Бочка пива, которую откупоривает Мэр Москвы Ю.М. Лужков на церемонии открытия, привозится специально из Баварии.

Активно развивается сотрудничество с Санкт-Петербургом. С большим успехом в феврале с.г. впервые прошли Дни экономики Баварии в Санкт-Петербурге. 11 февраля в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и заместителя премьер-министра Баварии, министра экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Мартина Цайля. В составе баварской делегации в Санкт-Петербург прибыли около 70 представителей различных сфер баварского бизнеса, Торгово-Промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии, Палаты ремесленников Баварии, Баварской палаты архитекторов. По словам В.И. Матвиенко, визит в Санкт-Петербург стал новым мощным стимулом для активизации бизнес-контактов между Санкт-Петербургом и Баварией.

- Назовите совместные проекты
- Как я уже сказала, по итогам Дней экономики Баварии и других проводимых совместно с российскими регионами мероприятий составляется программа действий с указанием совместных проектов. Вот некоторые:
  • Проектирование и строительство гостинично-деловых центров в Москве с созданием консорциума баварских инвесторов
  • Внедрение единой геоинформационной системы Москвы (ГИС) и административно-информационной системы управления для города Москвы
  • Создание производства бесконтактных смесителей для российского рынка с целью экономии водных и энергетических ресурсов
  • Разработка общей концепции создания современной системы управления транспортными потоками
  • Сотрудничество в области управления отходами, их утилизации, переработки и хранения  

- Какие особенности делового этикета нужно учитывать россиянам, которые будут вести переговоры в Баварии?
- Это точность, пунктуальность, корректность, ответственность за свои слова.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества российских регионов и земли Бавария в настоящее время?
- Оживление баварской и российской экономики позволяет надеяться на хорошие перспективы сотрудничества. Предпосылки для сотрудничества существуют, прежде всего, в области энергоэффективного строительства, внедрения ресурсосберегающих технологий и инновационных систем утилизации отходов и водоочистки, в сфере медицинских технологий, нано- и биотехнологий, реализации эффективных концепций управления транспортными потоками, способствующих снижению экологической нагрузки, в автомобильной промышленности и индустрии поставок автокомпонентов. В этих и во многих других областях экономики Бавария является компетентным партнером, востребованным на международных рынках.

В прошлом году в Европе и, в частности, в Германии велись споры о том, останется ли Россия в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), благоприятны ли ее условия для инвестиций, отвечает ли российская экономика требуемым критериям. То, что Россия по-прежнему в этой группе, большой плюс для нее. России по-прежнему доверяют зарубежные инвесторы.

- Какие отрасли, компании Баварии готовы принять российские инвестиции?
-  Бавария известна не только футбольным клубом «Бавария», автомобилями BMW, пивом на Октоберфесте и альпийскими горнолыжными курортами, Бавария – это, прежде всего, регион высоких технологий, поэтому она привлекательна для иностранных компаний. С учётом удачного географического положения она представляет собой удобный плацдарм для работы на всю центральную Европу.

В Баварии успешно действует Invest in Bavaria – специальное агентство, созданное при Министерстве экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий земли Бавария для реализации земельной политики по привлечению в Баварию инвесторов и маркетингу площадок под размещение предприятий. Наше бюро вплотную взаимодействует с агентством Invest in Bavaria и осуществляет первичный контакт с потенциальными российскими инвесторами, снабжаем их информационными материалами о Баварии, ее экономике, правовых аспектах открытия и ведения бизнеса в Баварии.

Передовые информационные технологии, био- и нанотехнологии, логистика и многие другие сферы инновационной деятельности - наиболее популярны. Интерес для российских компаний, которые обращаются к нам, представляет также открытие семейного бизнеса: гостиницы, рестораны, туристические фирмы.

В Баварии уже работают свыше 1.500 зарубежных высокотехнологичных фирм из США, Англии, Японии, Китая, Южной Кореи. Россия также уже представлена баварскими отделениями своих высокотехнологичных фирм ABBYY Software House и Kaspersky Lab. В 2009 г. свое представительство открыла компания FAS из Екатеринбурга, работающая в области информационных технологий. Российская авиакомпания «Полет» из Воронежа в качестве площадки для деятельности также выбрала Баварию и открыла там свое европейское представительство. Также Reksoft, LSR Europe. Общее число российских фирм в Баварии – около 40.

- Скажите, пожалуйста, экономическое благополучие регионов Германии связывают с эффективностью работы кластеров? И насколько важна их роль?
- В 70-е годы Бавария была аграрным регионом и благодаря успешной технологической политике правительства Баварии является теперь своего рода локомотивом в инновационном развитии Германии. В 2006 году состоялся первый конгресс кластеров Баварии „Clusteroffensive Bayern» / «Наступление кластеров Баварии», на котором была провозглашена инициативная программа развития кластеров как составная часть баварской технологической политики. На конгрессе общественность была проинформирована о первых 6 кластерах.
Сегодня их 19, пять тематик: мобильность (аэрокосмическая индустрия, железные дороги, автомобильная промышленность, логистика, спутниковая навигация), разработка новых материалов (нанотехнологии, химия), человек и окружающая среда (экологические технологии, биотехнологии, медицинская техника, энергетика, лесотехническая и лесоперерабатывающая промышленность,  продукты питания), ИТ и электротехника (информационные и коммуникационные технологии, сенсорика и силовая электроника, мехатроника и автоматика), сфера услуг и медиа-индустрия.

Суть этой очередной ступени инновационной кластерной политики - структурное объединение потенциалов экономики и науки Баварии. Задача кластеров - передача знаний, ноу-хау и технологий, обеспечение связи между участниками кластеров и получателями их продукции, работа с общественностью. Все кластеры  включают в себя многочисленные научно-исследовательские и учебные заведения. Новые разработки оперативно передаются научными учреждениями в производство.

В 2008 году московским Институтом современного развития в сотрудничестве с баварскими профессорами была издана книга «Экономическая и промышленная политика Баварии: Уроки для российских регионов», мы ее активно распространяем. Многие регионы уже получили эти книги.

- Россию и Германию связывает довольно сложная история. На протяжении столетий мы друг другу помогали. В начале и середине ХХ-го века у нас были довольно сложные взаимоотношения. Насколько искренний интерес немцев к России сейчас? Это чисто деловой интерес или нечто большее, что связывает наши народы? В зарубежной прессе много публикаций, что Германия чуть ли не демонстративно отворачивается от США и собирается организовать союз с Россией. Насколько реальны такие предположения?
- Надо просто дружить, доверять друг другу – сегодня и всегда. Не стоит слишком пристально вглядываться в историю в поисках негатива, мы живем настоящим и будущим, скорее даже, мы живем сегодня и намерены жить завтра. Сегодняшний день войдет в историю уже завтра. Насколько он будет хорош и удачен для всех, зависит от каждого из нас – немца, россиянина, американца и всех других. Да, верю, что наши народы связывает не только нынешний деловой интерес, а нечто большее.

Текст подготовили: Дмитрий Кожевников и Анна Самуленкова 
Поделиться