Версия для печати 918 Материалы по теме
Российской экономике может угрожать новая волна спекулятивного иностранного капитала
пузыри
Мировая экономика начинает понемногу выходить из кризиса, и инвесторы вновь ищут наиболее прибыльные сферы и страны для вложения своих капиталов. Вместе с этим возвращаются и позабытые за время кризиса угрозы перегрева экономики. Газета "Время новостей" решила узнать у экспертов, насколько Россия, которая как любая развивающаяся экономика привлекает внимание инвесторов в первую очередь, особенно на фоне финансового кризиса в ЕС, готова к повышенному вниманию и новому притоку в страну больших объемов спекулятивного капитала.

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) на прошлой неделе подготовила доклад, в котором прямо рекомендует развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона ограничить приток иностранного капитала на финансовые рынки. Как сообщает агентство Bloomberg, международные эксперты полагают, что это поможет сдержать рост инфляции и предотвратить появление «мыльных пузырей». «Основной угрозой росту в АТР в краткосрочном периоде является возврат инфляционного давления по мере восстановления экономики, в том числе в связи с притоком денежных средств из-за пределов региона», -- говорится в докладе комиссии ООН.

Эксперты ООН не первые, кто выражает тревогу по этому поводу. В феврале этого года аналогичные рекомендации дал Международный валютный фонд, который ранее всегда выступал против искусственных ограничений в экономике. «С точки зрения финансовой устойчивости наибольшее беспокойство вызывает то, что масштабный приток капитала может привести к чрезмерному росту внешних займов и чересчур сильной зависимости от иностранной валюты. Это может спровоцировать кредитный бум (особенно в сегменте кредитов в иностранной валюте) внутри страны и появление пузырей на рынках ее активов (с серьезными негативными последствиями в случае неожиданного разворота)», -- говорилось в докладе МВФ.

«Выполнять эти рекомендации России не обязательно, но всегда есть определенные группы влияния, выступающие против либерализации и за введение протекционистских мер. Как тенденция введение ограничений в мировой экономике негативно и ухудшает возможности, но как эффект замещения может оказаться выгодным для России», -- рассказал «Времени новостей» экономист Deutshe Bank Ярослав Лисоволик.

Кроме того, полагают эксперты МВФ, поведение инвесторов не всегда объясняется рациональными причинами, и быстрый приток может смениться не менее бурным оттоком капитала. В результате национальная валюта стремительно девальвируется, а цены на основные инвестиционные активы -- акции и недвижимость -- рушатся. Экономика оказывается в состоянии жесточайшего экономического кризиса.

«Приток горячих денег не помогает экономике, а создает опасную иллюзию, что все хорошо. Хочу напомнить, что приток спекулятивного капитала в 2007 году привел в России к инфляции, деньги просто сгорали, при этом росли пузыри. Достаточно вспомнить, что было с ценами на недвижимость. Но решать эту проблему надо не запретами, а на макроуровне. Ограничения на приток не остановят спекулянтов», -- полагает старший экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Чтобы ограничить себя от спекулятивного капитала, ЭСКАТО предлагает азиатским странам ввести специальные налоги и требования к наличию инвесторских депозитов в случае покупки азиатских акций, облигаций или валют иностранцами. Надо отметить, что подобные ограничения уже действуют во многих странах. К примеру, Бразилия в прошлом году ввела двухпроцентный налог на инвестиции в акции и облигации, а Тайвань запретил зарубежным инвесторам открывать срочные депозиты.

Конечно, подобные запреты нельзя считать панацеей от спекулятивного капитала. Инвесторам достаточно пары дней для того, чтобы придумать, как обойти любую схему. Достаточно вспомнить, как в начале 2000-х в России существовал запрет на покупку нерезидентами акций «Газпрома», торгующихся на российских рынках. Иностранцы могли легально покупать акции на западных площадках, но цена на них была почти в два раза выше. В итоге существовала схема, по которой акции покупала зарегистрированная в России компания, находившаяся в собственности у офшоров. Формально она была законной, но в итоге значительная часть акций, предназначенная для российских инвесторов, оказалась в руках иностранцев.

Тем не менее запреты могут повысить привлекательность России, которая также является развивающейся экономикой. «Можно говорить о некоем эффекте замещения. Если мы не станем вводить ограничения, то можем стать одним из реципиентов мирового капитала. Это очень важно в перспективе построения международного финансового центра в Москве», -- считает г-н Лисоволик.

Впрочем, взрыва интереса инвесторов Россия может и не дождаться. Советник министра экономического развития Евгений Надоршин заявил «Времени новостей»: «Скорее всего для России независимо от введения мер эффекта не будет никакого или он будет крайне незначительным. Для многих инвесторов, работающих в Азии, Россия альтернативой не является».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться