Версия для печати 3214 Материалы по теме
Италия и Россия: партнерство  на государственном уровне
сурдо
Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России господин Витторио Клаудио СУРДО рассказывает о рецепте успешного сотрудничества между нашими странами.

— Господин Сурдо, какова динамика экономических и торговых отношений между Италией и Россией в 2010 году?
— Начало 2010 года оказалось многообещающим со всех точек зрения, и это лучшее свидетельство того, что мы эффективно работали в трудный период мирового кризиса. Но не следует забывать, что основа этих положительных результатов была заложена в далеком прошлом. Итало-российские отношения являются образцово-показательными во всех смыслах, что подтверждается постоянным расширением наших экономических и торговых связей.
В первом квартале текущего года мы уже вышли на важные рубежи, такие как запуск проекта ФИАТ-Соллерс в Татарстане, введение в действие агропромышленного комплекса Кремонини в пригороде Москвы и начало серийного выпуска самолета «Суперджет» российской компании «Сухой» и итальянского концерна «Финмекканика». Считаю необходимым отметить, что этот успех стал результатом совместной работы в течение всех последних лет, которая не прерывалась даже на наиболее острой стадии экономического кризиса. Подтверждением того, что мы успешно подготовили почву для последующего подъема, является уже то, что в 2010 году мы сумели увеличить на 4 процента общий объем взаимной торговли.
Сейчас мы вместе с нашими российскими партнерами работаем над рядом новых проектов, направленных на диверсификацию, модернизацию российской экономики, разработку и внедрение новых технологий. Многие итальянские предприятия, в основном представляющие малый и средний бизнес, достигли на международном уровне лидирующего положения в областях, связанных с новыми технологиями. Полагаю, что взаимодействие с российскими предприятиями позволит им добиться еще больших успехов.

— Какова роль Посольства в укреплении двустороннего сотрудничества?
— Тот уровень взаимопонимания, которого мы достигли, уже позволяет претворять в жизнь важные проекты на основе прямых связей между итальянскими и российскими предпринимателями. Мой четырехлетний опыт работы в Москве подтверждает, что Посольство, а вместе с ним и система институциональных учреждений Италии в России (итальянский Институт внешней торговли, Торговая палата и ассоциации предпринимателей) играют в продвижении наших интересов в Российской Федерации важнейшую роль. Дело в том, что в последние годы итальянское правительство постоянно выступало с инициативами, направленными на поддержание диалога с Российской Федерацией. Согласованные действия итальянских госучреждений в России благоприятствовали расширению двустороннего сотрудничества, способствуя укреплению климата взаимного доверия и уважения между двумя предпринимательскими сообществами.
Теперь о предстоящих мероприятиях. В июле в России соберется Совет по экономическому сотрудничеству, которому будут предшествовать заседания технических рабочих групп. В декабре в Москве намечено проведение межправительственного саммита с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Совета Министров Италии Сильвио Берлускони. Осенью в Италии состоится очередное заседание Большой парламентской комиссии, являющейся воплощением идеи так называемой межпарламентской дипломатии. В мае 2010 года стартует ряд мероприятий под эгидой итало-российского Форума-диалога, в том числе встречи представителей средств массовой информации, предпринимателей и представителей гражданского общества.

— Как вы оцениваете перспективы упрощения визового режима между нашими странами?
— Уже в 2007 году благодаря вступлению в действие Соглашения между Россией и Европейским Союзом был упрощен визовой режим для отдельных категорий лиц, совершающих поездки по пространству Союза. Италия входит в Шенгенскую зону, поэтому любые решения по визовому режиму в отношении России и других стран должны приниматься совместно со всеми партнерами. К слову, вскоре должны заработать важные нововведения, касающиеся механизма принятия решений внутри Евросоюза. 1 декабря прошлого года вступил в силу Лиссабонский договор, который позволит начиная с 2014 года принимать решения по различным вопросам, в том числе и визовым, квалифицированным большинством.
В том, что касается именно России, на европейском уровне уже начато обсуждение возможности упрощения или отмены визового режима для  российских граждан. По этому вопросу Италия придерживается вполне определенного мнения: уже сложились все условия для того, чтобы считать перспективу отмены виз для граждан России реальной.

— Видите ли вы какие-либо препятствия для еще более активного сотрудничества между нашими странами?
— Можно с уверенностью сказать, что таких препятствий нет. Последние десятилетия продемонстрировали способность обеих стран с успехом осваивать новые области сотрудничества. Несомненно, между Италией и Россией много общего. Отмечу симпатию, существующую между нашими народами, и взаимодополняемость наших экономик.
Политическое руководство России объективно признает, что в значительной мере потенциал экономического роста страны ограничен бюрократическими барьерами. Однако в наших двусторонних отношениях нам почти всегда удается найти согласованные решения самых сложных проблем. Это является подтверждением подхода, который лично я разделяю и всегда рекомендую нашим предпринимателям: главное для реализации успешных проектов — выбор российского партнера.

— Планируются ли новые направления сотрудничества между Италией и Россией?
— Отмечу, что в течение 2011 года будет проходить Год итальянской культуры в России и российской культуры в Италии. В городах обеих стран будет организован ряд крупных мероприятий.
В том, что касается экономического сотрудничества, видное место занимают, с одной стороны, инициативы крупных итальянских и российских компаний, работающих в области энергетики и передовых технологий, а с другой — контакты между средними и малыми предприятиями, охватывающие теперь все производственные области.
Сейчас руководители Италии и России занимаются совершенствованием и обновлением юридическо-правовой базы экономических отношений, включающей ряд подписанных ранее международных соглашений. Здесь предстоит учесть некоторые новые реалии, такие как стремительное развитие телекоммуникаций и возобновляемых источников энергии.
Экономические круги Италии с большим интересом следят за процессом модернизации российской экономики, которому сам президент Медведев придает приоритетное значение. Мы располагаем возможностями и инструментами для участия в этом важном этапе развития России и крайне заинтересованы в создании в Сколково «Иннограда». В этом контексте хотел бы отметить, что Италия в лице своих крупных компаний «ЭНЕЛ», «ЭНИ», «Финмекканика» и «Уникредит» получила приглашение войти в состав Консультационного совета по иностранным инвестициям в России под руководством Председателя Правительства РФ.
Что касается сотрудничества между итальянскими областями и субъектами Российской Федерации, полагаю, что в Италии, так же как и в России, местные органы управления приобретают все больший вес. Кроме того, взаимодополняемость наших экономик создает превосходные условия для развития сотрудничества на местах. Сегодня уже имеются определенные результаты, например, промышленные округа, созданные по итальянской модели в Липецке и Ступино, которые формируются вокруг предприятий, созданных компанией Мерлони (электробытовые приборы) и группой Марацци (керамические изделия). Но и в других городах России, таких как Екатеринбург, Самара, Краснодар или Сочи, где будут проходить зимние Олимпийские игры 2014 года, есть масса возможностей для наших предпринимателей.
Материал подготовили

Материал подготовили Д. А. КОЖЕВНИКОВ, А. В. САМУЛЕНКОВА, Журнал "Бюджет", май 2010 г.
Поделиться