Версия для печати 8628 Материалы по теме
15 лет Ферреро в России – достойный вклад в благополучие страны
Карделуз
Одним из наиболее чувствительных последствий экономического кризиса стало резкое сокращение объема инвестиций во всем мире. Конечно, отток инвестиций ощутила и Россия: оказались заморожены многие строящиеся объекты, не говоря уже о появлении новых проектов. Правительство РФ одной из главных задач на ближайшее десятилетие поставило повышение инвестиционной привлекательности страны, создание благоприятного климата для притока иностранных инвестиций.
Вместе с тем некоторые регионы России благодаря продуманной и последовательной инвестиционной политике сумели даже нарастить уровень инвестиций и начать новые инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов. Пример такого региона – Владимирская область, которая за последние годы стала одним из наиболее инвестиционно привлекательных субъектов Центрального федерального округа. В 2008 году в регион пришла итальянская компания «Ферреро», которая начала строительство собственного кондитерского производства с общим объемом инвестиций более 200 млн евро.

Компания «Ферреро»: свое производство в России
Группа «Ферреро» уже 15 лет реализует свою всемирно известную продукцию в России. Большой популярностью пользуются такие бренды, как Raffaello, Ferrero Rocher, Kinder Chocolate, Kinder Surprise, Nutella, Tic Tac. За годы присутствия в России компания «Ферреро» прошла весь путь становления от небольшого московского представительства до крупной коммерческой компании, была создана разветвленная дистрибьюторская сеть по всей стране. Сейчас Россия занимает четвертое место в группе «Ферреро» по товарообороту после Италии, Германии и Франции. Наконец, наступил черед нового большого этапа — строительства собственной кондитерской фабрики.

Основополагающие принципы Ферреро
По словам генерального директора ЗАО «Ферреро Руссия» Артуро Мария Карделуза, «среди основополагающих принципов группы “Ферреро” — укоренение на территории, инвестиции в человеческий капитал, эффективное использование экономических ресурсов, бережное отношение к окружающей среде. Именно этими принципами мы руководствуемся, осуществляя нашу производственную деятельность во Владимирской области. При строительстве нашей фабрики в России использованы последние достижения и знания группы в области организации высокотехнологичного производства, применены энергосберегающие технологии, установлено новое высокотехнологичное оборудование, в том числе итальянская система аспирации, система дополнительной очистки артезианской воды, немецкая котельная, несколько дизельных генераторов и мощных источников бесперебойного питания, которые позволят обеспечить работу систем жизнеобеспечения предприятия в случае перебоев с электроэнергией. Все оборудование сертифицировано в России и соответствует российскому законодательству по безопасности и охране труда».
По мнению руководства группы «Ферреро», строительство собственной фабрики — это наиболее наглядное подтверждение того, что компания настроена на долгосрочное присутствие в регионе и намерена инвестировать в создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, передавать свой накопленный опыт и знания. Уже сейчас на фабрике «Ферреро» во Владимирской области создано 500 рабочих мест. Ключевые специалисты инженерно-технического состава прошли обучение на предприятиях группы в Европе. Для обеспечения жизнедеятельности фабрики группа стремится привлекать к сотрудничеству российские компании, большинство которых — из Владимирской области.
На сегодняшний день общий объем прямых инвестиций в строительство фабрики во Владимирской области уже составил более 200 млн евро, и это только на первом этапе реализации производственного проекта. Совокупный же вклад компании «Ферреро» в российскую экономику значительно больше.
Секрет успеха итальянской компании в России достаточно прост: это ее продукция и продуманная маркетинговая стратегия. Для выхода на российский рынок были выбраны марки, уже получившие признание на международном рынке. Также стоит отметить, что все продукты «Ферреро» инновационны и уникальны. У руководства компании есть все основания полагать, что Россия будет оставаться одним из наиболее перспективных рынков для дальнейшего развития. Как показывают результаты независимых маркетинговых исследований, большинство россиян знают и высоко оценивают продукты «Ферреро». В частности, по итогам общенационального голосования покупателей в октябре 2009 года конфеты Raffaello были названы маркой № 1 в категории упакованных конфет, получив премию народного доверия.

Социальная ответственность Ферреро

Фундаментальные принципы осуществления коммерческой деятельности «Ферреро» в России — последовательность и открытость. Компания является ответственным налогоплательщиком, работодателем, а также надежным и выгодным бизнес-партнером.
«Группа “Ферреро” придерживается принципа социально ответственного ведения бизнеса во всем мире, — говорит Артуро Мария Карделуз. — Мы стремимся строить наше окружение на основе доверия, честности и уважения. Передовые технологии, многолетний международный опыт группы “Ферреро” во всех сферах организации бизнеса позволяют нам привлекать лучших сотрудников, которым компания предоставляет широкие возможности для профессионального и личностного роста. У нас накоплен богатый опыт по реализации социальных проектов как в развитых европейских странах, так и в менее благополучных регионах мира. Среди наиболее значительных последних проектов группы — создание социальных предприятий в Камеруне, Южной Африке и Индии. В рамках своей международной программы “Kinder + спорт” группа “Ферреро” активно поддерживает детский и юношеский спорт во всем мире. В России, например, мы в сотрудничестве с Департаментом по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области реализуем программу поддержки детского спорта. В 2010 году “Ферреро Руссия” стала генеральным спонсором детского всероссийского турнира по легкой атлетике “Шиповка юных-2010”. Мы искренне надеемся, что наши действия вносят свой вклад в развитие детского спорта и продвижение ценностей здорового образа жизни».

Карделуз
Генеральный директор компании ЗАО «Ферреро Руссия» Артуро Мария Карделуз:
«Сегодня Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций. Политическая и экономическая стабильность последнего десятилетия, последовательные действия российского руководства, нацеленные на создание привлекательного инвестиционного климата, способствовали тому, что за последние годы инвестиционная привлекательность России значительно выросла. Сегодня очень многие иностранные компании успешно развивают свой бизнес в России
в самых разных отраслях экономики. Стимулом для нас является тот факт, что руководство Российской Федерации рассматривает привлечение иностранных инвестиций как значительный фактор модернизации национальной экономики. Наши цели и интересы совпадают, а это наиболее благоприятная среда для эффективного взаимодействия».

Журнал "Бюджет", май 2010 г.

Поделиться