Версия для печати 1318 Материалы по теме
Бюджетная перезагрузка
воронка монет
Федеральный бюджет насаживают на новый скелет: меняют разделы и программы. Пока, правда, чиновникам никак не удается придумать сбалансированную конструкцию. Минфин и Минэкономразвития по-разному видят структуру госрасходов.

Минэкономразвития подготовило перечень госпрограмм на 2011-2013 гг. По сути, это новая классификация бюджета, нацеленная на повышение эффективности расходов казны, объясняет сотрудник Минэкономразвития.

Госпрограмма будет включать в себя целевые программы (в том числе ФЦП), отдельные проекты и непрограммные мероприятия, объясняет замминистра Андрей Клепач в сопроводительном письме к перечню. Предполагается, что в госпрограммы будет упакована большая часть расходов федерального бюджета, по ним ведомства будут планировать свою деятельность, указывает он.

Минэкономразвития предлагает создать в бюджете 44 программы по семи разделам. Самый большой раздел — «Новое качество жизни» — включает 14 госпрограмм, которые касаются здравоохранения, ЖКХ, культуры, экологии и т. д. Пять отраслей получат собственные госпрограммы и войдут в раздел «Инновационное развитие»: ракетно-космическая, авиационная, судостроительная, радиоэлектронная и атомно-ядерная. В этот же раздел попала программа «Формирование эффективной национальной инновационной системы».

Десять госпрограмм вошли в раздел «Модернизация экономики», среди них «Создание информационного общества», «Развитие рыбохозяйственного комплекса», «Повышение конкурентоспособности базовых отраслей промышленности», «Энергоэффективность». Обеспечить национальную безопасность должны четыре госпрограммы: «Формирование нового облика военной организации РФ и улучшение соцобеспечения военнослужащих», «Госпрограмма вооружения», «Обеспечение антитеррористической защищенности страны и безопасности в сферах экономики и информации», «Модернизация пограничной инфраструктуры».

В разделе «Сбалансированное региональное развитие» отдельную госпрограмму получил только Северо-Кавказский регион. Саммит АТЭС-2012 и Олимпийские игры в Сочи тоже становятся госпрограммами.

Раздел «Эффективное государство» состоит из трех программ: одноименной — «Эффективное государство», «Госрегулирование экономики», «Укрепление России во внешнеполитической деятельности». Есть и программа почти с таким же названием — «Усиление роли России во внешнеэкономической деятельности» — в разделе о модернизации экономики.

Последний раздел бюджета нужен для формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности, пишет Минэкономразвития. В него вошли три программы: о защите конкуренции и сокращении масштаба монополий, по развитию малого и среднего предпринимательства, по созданию международного финансового центра.

Утвержденные правительством программы будут содержать так называемые индикаторы достижения цели, перечень задач и необходимых мероприятий. Сейчас Минэкономразвития анализирует предложения ведомств по наполнению госпрограмм, говорит сотрудник ведомства: «Помимо индикаторов они содержат весь набор инструментов их реализации — ФЦП, непрограммные мероприятия, оказываемые госуслуги и меры правового регулирования».

Минфин пока не оценил перечень госпрограмм, говорит его сотрудник. Могут быть претензии к деталям, но процесс движется в правильном направлении, считает он: «Налицо упрощение бюджетной структуры». В перечне, составленном Минфином, на девять программ меньше (35).

Вчера в Белом доме прошло совещание под руководством вице-премьера Алексея Кудрина, где рассматривался проект постановления о госпрограммах и перечень Минэкономразвития, рассказывает участник совещания. Ведомству Эльвиры Набиуллиной предложено его доработать, говорит он, сделать сбалансированным: «А то получается, что четыре ведомства (Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития и Минпромторг) контролируют половину программ, а некоторые вообще остались без программ». Минэкономразвития должно будет представить программы в более консервативной структуре, рассказывает другой участник совещания: «Пока же многие программы имеют сиюминутный характер — например, проведение Олимпиады или саммита АТЭС больше похожи на подпрограммы».

В целом список Минэкономразвития охватывает все расходы бюджета, считает Елена Лебединская из ЭЭГ. Но непонятно, в какой программе окажутся расходы на общегосударственные вопросы, например судебные, добавляет она: «Видимо, в «Эффективном правительстве».

Как сейчасСейчас у расходов бюджета многоуровневая функциональная классификация, объясняет Лебединская. Первый уровень состоит из 11 разделов: образование, соцрасходы, оборона, межбюджетные трансферты и др. Далее каждый раздел делится на несколько подразделов: например, высшее, среднее и начальное образование. Не у всех разделов четкая и понятная структура, признается она. Есть и ведомственная классификация с двумя дополнительными уровнями – целевыми статьями и видами расходов, добавила Лебединская: «В них разобраться сложно».

Источник: "Ведомости"
Поделиться