Версия для печати 678 Материалы по теме
минфин начнет повышать финансовую грамотность граждан
сергей сторчак
Минфин не оставляет надежд начать масштабную программу повышения финансовой грамотности населения. Проект был поддержан на политическом уровне еще четыре года назад, когда Россия председательствовала в "большой восьмерке", но до сих пор его не удавалось запустить технически, напомнил замглавы минфина Сергей Сторчак.

Вчера он официально вышел на работу после отпуска, который продлился более полутора лет из-за следственных действий. Теперь отпуск закончился. А новое заявление о продлении отпуска Сторчак писать не стал. Первый рабочий день замминистра начался с участия в конференции "Финансовая грамотность населения как фактор социально-экономического развития общества". Этой темой Сторчак, напомним, плотно занимался и раньше.

Он, кстати, не видит большой беды в том, что реализация идеи заняла так много времени. Пауза, считает замминистра, была даже полезной: за это время, независимо от государства и на собственные деньги, повышать финграмотность граждан стали банки, брокерские конторы, общественные организации, СМИ. Но теперь они смогут рассчитывать и на государственную поддержку в этом важном деле, а их усилия будут скоординированы.

Минфин уже разработал программу повышения финансовой грамотности, в июне она будет внесена в правительство, а стартовать может во второй половине этого года, надеется директор департамента международных финансовых отношений министерства Андрей Бокарев. Программа, по словам Бокарева, рассчитана на пять лет. Ее стоимость составит 110 млн долларов. Примерно 80 процентов оплатит федеральный бюджет, около 25 млн долларов добавит Всемирный банк. Предварительная договоренность с банком о софинансировании проекта уже достигнута. Для начала программу запустят в 10-12 регионах, а потом, когда появятся первые результаты, к ней подключатся и другие.

В минфине уже лежат десятки заявок от самых разных организаций, желающих участвовать в программе. Кстати, не всегда они просят денег. Часто требуются методическая помощь, дополнительные разъяснения, говорит Бокарев. Одним из направлений программы будет обучение основам финграмотности школьников и студентов. Например, вместо традиционных задачек по математике ученикам будут даваться задания по планированию семейного бюджета, рассказал Бокарев. Отдельно минфин собирается повышать финансовую грамотность журналистов. При этом повышать финансовую грамотность, по словам Бокарева, будут среди разных слоев населения. Неосведомленность в финансовых вопросах проявляют самые разные люди, независимо от уровня доходов. Минфин специально проводил исследование и выяснял, как люди понимают финансовые услуги, что знают о банках. "Результаты, - признал Бокарев, - оказались достаточно плачевными". Например, 62 процента опрошенных предпочитают вообще не пользоваться финансовыми услугами, так как считают их слишком сложными, непонятными. Только треть респондентов знают о системе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Опасения в минфине вызывает и то, что многие граждане принимают решение об управлении собственными деньгами, пенсионными сбережениями не на основе анализа или консультаций с независимыми экспертами, а по совету друзей и знакомых. И, соответственно, нередко люди "влипают": берут под непосильные проценты кредиты в банках, доверяя свои деньги мошенникам. Будет скорректировано и законодательство.

Впрочем, как признает Бокарев, за отведенные пять лет решить все проблемы вряд ли получится. Программа, говорит он, станет первым шагом, в дальнейшем эти усилия получат продолжение. В стремлении приумножить свои сбережения, у людей всегда будут перехлестывать эмоции, но программа минфина позволит направить их в нужное русло, поясняет Сторчак.

Источник: "Российская газета"
Поделиться