Версия для печати 1230 Материалы по теме
Террористов не жалеть
террорист
В Горках Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с силовиками. Помимо президента в ней приняли участие всего три человека: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников и глава СКП Александр Бастрыкин.

Глава государства напомнил, что после теракта в московском метро спецслужбы должны были докладывать ему о ходе расследования. Они и докладывали. Но теперь пришло время раскрыть общественности те сведения, которые не составляют тайну следствия.

- Установлены все участники бандгруппы, осуществлявшие взрывы в московском метро: как непосредственные исполнители, так и организаторы, - доложил Бортников. - Имеются вещественные доказательства, они введены в уголовный процесс и переданы следственному комитету.

К сожалению, добавил он, при задержании трех бандитов, в их числе и сопровождающего террористок-смертниц, пришлось отражать ожесточенное сопротивление. Поэтому живыми их взять не удалось. В отношении других участников бандгруппы, имена которых также известны спецслужбам, идут оперативные мероприятия. "В ближайшее время мы еще дальше сможем продвинуться в расследовании этого уголовного дела", - заключил Бортников.

- Дело это в высшей степени резонансное, - заметил президент и обратился к Бастрыкину с предложением рассказать о ходе следственных мероприятий. "Следственные действия проводятся в двух направлениях, в двух регионах", - начал тот. Первое направление - Москва. Здесь полностью закончилась судебно-медицинская экспертиза, опрошены родственники, назначена криминалистическая экспертиза. Второе направление - Северный Кавказ, где вторая группа ищет организаторов взрывов. "Есть основания полагать, что мы сможем ответить на вопрос, кто организовал теракты", - голос Бастрыкина звучал весьма уверенно.

"Следственные действия, естественно, необходимо продолжать, - согласился Дмитрий Медведев. - По мере возможности установить лиц, причастных к совершению этого ужасного преступления... Тех, кто оказывает сопротивление, надо уничтожать, жалеть нечего", - бескомпромиссно заметил он и выжидающе посмотрел на Бастрыкина: может быть, главе СКП есть еще что сказать?

Оказалось, есть. Правда, уже по другому, не менее печальному поводу. Бастрыкин рассказал о своей поездке в Кузбасс, о том, что активно идут следственные действия по проверке всех версий трагедии. О том, что тела уже переданы родственникам на захоронение. Правда, расследованию мешает то, что следственная группа не может спуститься вниз, в шахту, заметил он.

- Результаты расследования должны быть абсолютно публичными, потому что там погибло много наших товарищей, много наших людей, - призвал Медведев. - Необходимо извлечь не только уголовно-процессуальные, но и технологические уроки. По мнению президента, "совершенно очевидно", что технологические условия способствовали "наступлению этого драматического результата". Он также призвал выяснить причастность к трагедии людей, ответственных за безопасность на шахте: руководителей и тех, кто находился внизу.

Источник: "Российская газета"
Поделиться