Версия для печати 2392 Материалы по теме
Россия отменяет систему квотирования для специалистов высокой квалификации
работа
Новую российскую экономику решили поддержать иностранными кадрами. Зарубежные ученые, программисты, топ-менеджеры, рабочие высокой квалификации будут въезжать в нашу страну без квот, получать визу не на год, как сейчас, а на срок до трех лет, который может быть продлен.

В России собираются создать собственную Кремниевую долину - первый в стране инновационный центр "Сколково". Власть также призывает бизнес нацелиться на инновации, идет речь о запуске и продолжении инвестиционных проектов в строительстве, промышленности, в добыче полезных ископаемых. И новый льготный режим для иностранных специалистов поможет решить все эти амбициозные задачи, считают в минэкономразвития. Необходимые поправки к Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в среду были приняты Госдумой, а вчера единогласно одобрены Советом Федерации.

Иностранные специалисты часто являются драйверами инвестиционных проектов, особенно с учетом задач по модернизации и повышению инновационности российской экономики, пояснил "РГ" смысл изменений глава департамента инвестиционной политики минэкономразвития Сергей Беляков.

По разным оценкам, России надо привлечь почти 60 тысяч зарубежных спецов. Но сейчас, говорит Беляков, въезжают лишь сотни. И иностранцы, которые едут на работу в нашу страну, испытывают трудности. Для того чтобы легализоваться на территории России, им приходится собрать кучу справок, подолгу ждать оформления документов и каждый раз доказывать, "что ты не верблюд". Работодатель для компенсации всех этих неудобств вынужден устанавливать приглашенным заоблачную зарплату, а это связано с дополнительными издержками и иногда даже становится поводом для отказа от проектов, рассказывает Беляков. Все это, по его словам, ключевые моменты, формирующие инвестиционный климат и имидж страны. Иностранные инвесторы, говорит собеседник "РГ", называют одним из тормозов для осуществления своих планов именно сложное миграционное законодательство.

В новом законе система квотирования для специалистов высокой квалификации отменяется. Не надо будет и согласовывать выдачу разрешений на работу с органами занятости. Разрешение на работу сейчас выдается сроком на один год, по новым правилам их можно будет выдавать сроком до трех лет с возможностью неоднократного продления в течение действия трудового договора. По аналогии с этой нормой увеличивается до трех лет и время действия рабочей визы. Сократятся сроки оформления разрешений на работу. Если при нынешних нормах они иногда занимают от года до двух лет, законом установлен жесткий порог - не более месяца. "При этом разрешение на работу будет действовать во всех регионах, где присутствует компания-работодатель", - продолжает Беляков. Сейчас, напоминает он, отдельное разрешение на работу приходится получать в каждом регионе. Отпадет нужда и в обязательном уведомлении миграционных органов о снятии с учета при перемещении по территории страны.

Для того чтобы иностранные специалисты не мыкались на чужбине без семьи, решили упростить и въезд на территорию России их жен, мужей и детей. Родственники спецов также смогут получать в упрощенном порядке разрешение на работу. А при желании и самим высококвалифицированным кадрам, и членам их семей выдадут еще и вид на жительство. Причем для этого необязательно нужно будет работать на территории нашей страны целый год.

Однако перечня специальностей, которые подпадут под новые нормы, в законе нет. Определять высокую квалификацию, по сути дела, сможет сам работодатель. Единственный критерий для этого - уровень заработной платы, который должен быть не менее 2 млн рублей в год. Однако в отдельных случаях решением правительства и "зарплатный порог" может быть снижен. Например, если возникает необходимость привлечения определенной категории специалистов.

"Вместе с бизнесом, экспертным сообществом мы определили ключевые точки инвестиционного климата, по которым надо работать, чтобы его улучшить, - рассказывает Беляков. - Их шесть: миграционная политика, таможенное регулирование, снятие административных барьеров при реализации строительных инвестпроектов, подключение к инфраструктуре и налоговое законодательство. Первый вопрос практически решен, по крайней мере на законодательном уровне. Но у нас уже подготовлен пакет мер по налоговой политике, стимулирующий инновации, модернизацию, ввоз высокотехнологичного и энергоэффективного оборудования. Есть предложения по снятию административных барьеров по таможенному оформлению. Мы надеемся все их реализовать уже в этом году".

Источник: "Российская газета"
Поделиться