Версия для печати 1101 Материалы по теме
Дмитрий Медведев провел комиссию по модернизации экономики
медведев
Вчерашнее заседание комиссии по модернизации экономики было полностью посвящено телекоммуникациям - тому, как упростить гражданам жизнь при помощи новых электронных технологий и упрочить позиции России на мировой арене.

Дмитрий Медведев заметил, что телекоммуникационная отрасль везде развивается очень динамично. По темпам прироста она обгоняет традиционные области экономики, а по абсолютным величинам с ними сопоставима. Президент привел сухие цифры, которые говорили сами за себя: суммарный доход от услуг, которые предоставляют системы связи третьего поколения в мире, - более 300 млрд долларов.

"Это видно и по растущему спросу на телекоммуникационные услуги, - сказал он. - На 15, а то и больше процентов увеличивается ежегодно объем нашего рынка".

Но пока это относится к крупным городам. В то время как возможности для самообразования и общения с миром должны быть даже в самых отдаленных регионах. От степени развития новых технологий зависит и место государства в мире, продолжил Медведев, а также решение таких задач, как спасательные операции, медицинская помощь, энергосбережение, работа электронного правительства.

"Масштабы информатизации вскоре будут определять и уровень жизни в нашей стране", - отметил он. Глава государства призвал в сжатые сроки предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, сформировать систему поощрения научно-исследовательской деятельности, продвигать отечественные стандарты связи.

"Не нужно изобретать деревянные велосипеды, - резонно заметил Медведев. - Но мы можем выступить в качестве законодателей мод... Гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним". Констатировав, что реализация существующих проектов идет успешно, Медведев обратил внимание на то, что оборудование надо применять отечественное.

Президент сообщил, что подписал указ, касающийся оценки эффективности действий исполнительной власти в регионах в области энергосбережения. Кроме того, в ближайшие дни будет подписан закон, позволяющий использовать землю "Сколково" для создания инновационного центра.

"Из мелких, но знаковых вещей" Медведев выделил уже заработавший национальный кириллический домен. "Россия стала первой в мире страной, получившей национальный страновой домен первого уровня", - гордо констатировал Медведев.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступавший после президента, говоря о преодолении цифрового неравенства, сетовал на недоверие к отечественному оборудованию, хотя оно иногда и превосходит аналоги. После чего рассказал об успехах в телефонной области: благодаря замене устаревших устройств каждый абонент может сформировать для себя свой персональный набор услуг. Идет работа с опережением графика и по цифровому вещанию.

При этом бюджетные средства потребовались лишь на один из проектов - создание уникальной системы спутниковой связи для высокоскоростного доступа к Интернету. Ею интересуются и ведущие иностранные производители оборудования. "Кооперация с зарубежными производителями - только малая часть нашего международного сотрудничества, - перешел к новой теме Щеголев. - Важно определиться по многим аспектам участия России в международном телекоммуникационном пространстве". И здесь особое внимание надо уделить Международному союзу электросвязи, который курирует резервирование и координацию позиций спутников связи и стандарты технологий.

Пока что опыт сотрудничества с такими организациями не всегда удачен. К примеру, когда рассматривался вопрос о выделении диапазона частот для ГЛОНАСС, Россию представлял только один человек, и, когда он вышел покурить, решение приняли без него. "И нам пришлось переделывать всю систему", - вздохнул министр.

А конкуренты тем временем не спят: число заявок на частоты выросло в 10 раз, при этом "доля России очень мала и неизмерима с нашими потребностями", - грустно заметил Щеголев. Работа по каждой позиции стоит порядка 40 тысяч швейцарских франков, но операторы озабочены сию минутными интересами. "Стоит только пожадничать сегодня и не резервировать позиции, и завтра придется перекупать", - обрисовал печальное будущее глава минкомсвязи. Так, на спутниковые сети украинцы подали три заявки, и все они были удовлетворены, французы - 217 (одобрены 44). А Россия представила всего одну, и получила ноль, "потому что операторы на это не идут, а государство денег не выделяет", - сгущал краски министр.

- И что вы предлагаете? - внимательно посмотрел на него президент.

Щеголев предложил вернуться к механизмам, которые позволяют формировать фонд с оператором. Или обязать операторов платить за использование частотного ресурса, и из этой платы брать средства на резервирование. Сейчас же все эти деньги идут в бюджет, и надо каждую заявку утверждать в минфине. Для верности глава минкомсвязи добавил, что сборы с операторов составили 8 млрд рублей, в то время как потребности на резервирование - 500 млн.

- Мы резервируем одну частоту, получаем ноль, так сколько надо зарезервировать, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно, но не покупать хлам? - уточнил Медведев.

- Должно исчисляться десятками - совершенно точно. Иначе продолжим выступать в роли космического извозчика и ставить чужие точки на орбиту, - ответил тот.

"Сегодня наши отношения со странами-лидерами зачастую развиваются по схеме реципиент-донор, мы оплачиваем их разработку технологий, - пояснил министр. - Чтобы уйти от повальной зависимости от зарубежных технологий, нужны средства на свои, а для этого - финансирование науки из единого фонда".

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с координатором проекта "Сколково" Виктором Вексельбергом, который рассказал президенту, что первое базовое соглашение с зарубежными партнерами по созданию инновационного центра может быть подписано уже в июне в рамках Петербургского экономического форума.

Тем временем

Вчера состоялся телефонный разговор президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Как сообщила пресс-служба Кремля, "главы государств в ходе обстоятельной, длившейся около полутора часов, и конструктивной беседы обсудили целый спектр актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня".

Источник: "Российская газета"
Поделиться