Версия для печати 892 Материалы по теме
 Не прошедшие в парламент политические партии смогут присутствовать на заседаниях Госдумы
госдума
12 мая 2010 года Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», который предоставляет право политическим партиям, не представленным в Государственной Думе, а также в законодательных органах субъектов РФ, участвовать в пленарном заседании нижней палаты парламента. Законопроект был внесен в Государственную Думу Президентом России и направлен на реализацию положений Послания Президента Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г.
Законопроект предусматривает, что политические партии, не представленные в Государственной Думе, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании. Аналогичным образом регулируется данный вопрос и в отношении политических партий, не представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта федерации.
Предполагается, что для реализации этого законопроекта могут проводиться специальные пленарные заседания, но представители других политических партий могут также быть приглашены на пленарное заседание, запланированное в порядке работы Госдумы или законодательного органа субъекта РФ. Политические партии получат возможность высказывать свое мнение по разным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни, принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, рассматриваемых на пленарных заседаниях, однако право принимать участие в голосовании им предоставлено не будет.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"

Поделиться