25 апреля 2024 года
Инновации — 14 мая 2010

Как помочь созданию «инновационного пояса»

инновации

Версия для печати 3458 Материалы по теме
Как помочь созданию «инновационного пояса»
инновации
13 мая в Госдуме РФ прошли парламентские слушания на тему «Малые инновационные предприятия с участием молодежи – организационная и правовая поддержка». Участники парламентских слушаний обсудили механизмы участия молодежи в инновационных предприятиях и ключевые проблемы в этой сфере.

В последние годы вопрос инновационного переустройства экономики страны стал ключевым как для государственных институтов, так и для коммерческих структур. Доля России в общемировом объеме производства инновационной продукции по-прежнему находится на уровне 0,3-0,4%. При этом, инновационная продукция, отгруженная за пределы РФ, составляет 5,7% экспорта (остальное – преимущественно сырье). В экспорте продукции машиностроения и металлообработки инновационная продукция занимает 15,4%, в химии и нефтехимии – 10,6%. Доля отгружаемой инновационной продукции на внутренний рынок не превышает 4,4%. Соответственно, доля инновационной продукции в экспорте страны выше, чем на внутреннем рынке, что указывает на невосприимчивость отечественной экономики к инновациям.
Общий объем вложений в России в инновационную сферу из бюджетных источников, по последним данным, составляет 1,3% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель не менее 2,5% ВВП. Но даже эти средства не приносят должного эффекта.
Одним из приоритетных направлений является создание так называемого «инновационного пояса» вокруг вузов страны – малых инновационных предприятий, в соответствии с Законом №217-ФЗ. Закон вступил в силу в августе 2009 года, по данным Министерства образования и науки РФ, на 1 февраля 2010 года создано 144 хозяйственных общества, научными учреждениями Российской академии наук намечено создание 88 хозяйственных обществ.
Участники слушаний выявили ряд недоработок, препятствующих эффективной реализации данного закона, в частности: несогласованность отдельных положений Закона с действующим законодательством; недостаточный уровень стимулирующих мер и механизмов поддержки малых инновационных предприятий.
Ключевыми проблемами являются: невозможность передачи в пользование хозяйственным обществам вузами и научными учреждениями имущества и оборудования; невозможность использования вузами и научными учреждениями доходов от деятельности создаваемых инновационных предприятий; отсутствие налоговых льгот и преференций для создаваемых инновационных предприятий.
Участники слушаний разработали рекомендации с предложениями по внесению ряда изменений в российское законодательство.

Материал подготовила Елена Колнооченко, Журнал "Бюджет"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно