Версия для печати 1420 Материалы по теме
В Ульяновске установят льготы для сотрудников детсадов
детский сад
Болезненная для многих российских регионов проблема - нехватка мест в детских садах - не обошла и Ульяновск. Сегодня в одном только областном центре очереди на поступление в учреждения дошкольного образования ждут 6800 малышей. Однако до сентября в Ульяновске уже будет организовано 5200 мест: 3200 путевок родители дошкольников получат летом.

- Остальных детей, не обеспеченных местами в детских садах, мы планируем привлечь в группы кратковременного и вечернего пребывания и выходного дня, студии раннего развития, - пояснила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. - В любом случае заниматься подготовкой детей к школе должны профессионалы.

Сегодня охват детей дошкольными образовательными учреждениями в регионе составляет 59,7 процента. Два года назад, когда в Ульяновской области начала действовать программа, направленная на борьбу с очередями в детсады, этот показатель был 55 процентов. Регион стал первопроходцем в этой сфере: с 2007 года на организацию дополнительных мест для дошкольников было потрачено 400 миллионов рублей. Возвращено в действующую сеть 30 детских садов. В 2011-2012 годах планируется вернуть семь дошкольных учреждений, которые сегодня арендуют фирмы и предприятия. Власти региона рассудили: чтобы вернуть детсады "в строй", нужно затратить достаточно большие средства, однако это все равно обойдется дешевле строительства новых учреждений.

Еще один важный нюанс - поддержка персонала детских садов. Ни для кого не секрет, что воспитатели и нянечки получают мизерную зарплату. Между тем уровень их жизни, социальная защищенность влияют на качество дошкольного образования. По поручению ульяновского губернатора Сергея Морозова в регионе будет узаконен ряд мер поддер жки сотрудников дошкольных образовательных учреждений. Так, сотрудникам детских садов будет предоставляться 50-процентная скидка на оплату детского сада для их детей (в том случае, если малыш ходит в тот же сад, в котором работает его мама); они смогут получать бесплатное питание на рабочем месте, а также сэкономить половину стоимости жилищно-коммунальных услуг. Также планируется, что они смогут рассчитывать на предоставление льготных ипотечных кредитов.

Преференции для сотрудников дошкольных учреждений должны начать действовать с 1 сентября.

Кстати

Еще один выход из сложившейся ситуации с нехваткой мест в дошкольных учреждениях - это создание семейных детских садов, для открытия которых в данный момент Министерство образования Ульяновской области готовит нормативно-правовую базу.

Инициативу властей поддержали молодые мамы региона, пообещав помочь в сборе информации по данному вопросу.

Семейные детские сады заработают по следующему прин ципу: мамы, которые выступают еще и в роли воспитателей, могут оформиться в качестве сотрудника ближайшего дошкольного учреждения либо организовать свое ЧП.

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области заявили, что возьмут на себя проработку механизма создания семейных детских садов, для чего проведут мониторинг опыта других регионов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться