Версия для печати 1218 Материалы по теме
Российскому ПРО нашли место
ПРО
Россия готова сотрудничать с США в вопросе создания единой системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Но американские предложения должны быть понятны. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам визита в Вашингтон.

Эта проблема, рассказал Иванов на пресс-конференции в посольстве РФ, отвечая на вопрос "РГ" о перспективах создания совместной ПРО, обсуждалась в более спокойной и менее драматической обстановке, чем прежде. "Сегодняшняя американская ПРО является "виртуальной", - пояснил российский вице-премьер. - Однако Россия, подписывая Договор СНВ, прямо и честно заявила, что если эта ситуация серьезным образом изменится, то мы вправе выйти из договора. Изменение конфигурации развертывания американской системы ПРО в Европе открывает лучший путь для сотрудничества с Россией, считают наши американские партнеры. По их мнению, это предоставляет больше возможностей инкорпорировать наши радары в единую европейскую ПРО. Если исходить из логики наших партнеров о том, что противоракетная система должна защищать южные рубежи европейского континента, то тогда надо создавать такую систему, которая будет понятна нам. И будет абсолютно транспарентна. К концу этого года должна окончательно проясниться позиция американской администрации по вопросу о конфигурации системы ПРО. Затем нужно вместе оценить угрозы и риски, а также технические решения, как эти риски парировать".

В Америке Сергей Иванов успел заглянуть в "сердце" американской космической индустрии - мыс Канаверал во Флориде, понаблюдать за прощальным стартом шаттла "Атлантис" и побывать в космическом центре в Хьюстоне. Он также выступил перед экспертным политологическим сообществом в Вашингтоне.

Собравшимся по инициативе Центра Никсона экспертам и аналитикам российский вице-премьер рассказал о широких перспективах сотрудничества наших стран в области исследования космоса, в частности в лунной и марсианской программах. Реализация совместных проектов в авиации, биомедицине и нанотехнологиях, а также работа в области мирной атомной энергетики - вот лишь несколько примеров, которые могут дать импульс торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и США, заявил Сергей Иванов. Сегодня это сотрудничество, в сухих цифрах, находится на уровне статистической погрешности. Доля нашей страны в американском внешнеторговом обороте не превышает одного процента. Этот дисбаланс между нереализованным пока потенциалом и огромными возможностями экономик двух стран свидетельствует о том, как мало мы привязаны друг к другу в сферах, выходящих за пределы вопросов безопасности, и это положение необходимо исправлять к обоюдной выгоде.

Американских партнеров, в свою очередь, волновали вопросы безопасности и, в частности, позиция нашей страны по отношению к санкциям против Тегерана. Иран сейчас "не в состоянии стать ядерной державой в военном смысле", заявил Сергей Иванов. Однако, сославшись на невозможность в настоящее время раскрывать детали обсуждаемого проекта резолюции СБ ООН, российский вице-премьер отметил, что произошло "сближение позиций России и США в этом вопросе". И пояснил, что "не очень удивится, если в ближайшее время такая резолюция будет принята".

В ходе визита в Вашингтон Иванов встретился с министром обороны Робертом Гейтсом, госсекретарем США Хиллари Клинтон, председателем сенатского комитета по международным делам Джоном Керри, заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом.

Источник: "Российская газета"
Поделиться