Версия для печати 1602 Материалы по теме
Подготовлена новая Концепция Госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников
переселение
Когда в начале прошлого года финансирование Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников было сокращено в четыре раза, недоброжелатели спешили ее похоронить. Однако ошиблись.

В январе этого года вышел указ президента, дающий возможность стать участниками Госпрограммы соотечественникам, уже находящимся на территории России. А теперь готовится новый, прямо скажем, революционный указ. О смысле этого документа мы беседуем с заместителем министра регионального развития России Максимом Травниковым.

Российская газета: Максим Александрович, хотелось бы сразу отметить: в наше время это уникальный случай, что министерство, прежде чем составлять обновленную программу, больше года... советовалось с народом.

Максим Травников: Да, действительно, ежегодный информационный форум "Интеграция соотечественников", который проходил под эгидой Минрегиона России, и в 2008-м, и в 2009 годах был посвящен анализу того, как идет программа, почему она тормозится. Мы приглашали на эти форумы людей, непосредственно работающих с переселенцами: сотрудников миграционной службы и департаментов занятости, а также представителей общественных организаций, журналистов, как российских, так и из стран СНГ и дальнего зарубежья, и, конечно, самих соотечественников. Все замечания потом тщательно изучались, и многое мы постарались учесть. Внимательно рассматривались и поступавшие письма.

РГ: Это правда, что новая Концепция Госпрограммы фактически всю Россию делает территорией вселения?

Травников: Мы предлагаем отказаться в большинстве случаев от жесткой привязки к так называемым территориям вселения. Не будет также деления на категории А, Б и В... Участники программы смогут приехать в любой регион России, но дополнительную поддержку они получат только в том случае, если переселятся в стратегически важные приоритетные регионы - например, на Дальний Восток. Остальным переселенцам будет оплачена только дорога и предоставлены льготы по ввозу имущества. Кроме того, в течение шести месяцев они смогут получить российское гражданство.

РГ: Вы говорите: "только"... Но ведь это, по сути, та свобода выбора, о которой переселенцы мечтали. А самая главная льгота - получение гражданства вместо семи лет ожидания за полгода - просто сказка.

Травников: Да, считаю, соотечественникам должны быть созданы максимально благоприятные условия для переезда. Именно для тех, кто имеет культурную и духовную связь с Россией. Не хотелось бы, однако, чтобы создавалось ощущение, что мы хотим бесконтрольно "открыть ворота". Хотел бы отметить, что наше министерство предложило модернизировать программу исключительно по своей инициативе. Никто нам этого не поручал. Мы видели, что миграционные потоки из стран СНГ не иссякают, но идут они в основном мимо программы. Это был тревожный сигнал, что в программе что-то не так и нужны существенные изменения.

РГ: Я считаю, что людей больше всего отталкивает крепостнический дух программы, отношение к человеку как к винтику, который нужно ввинтить в определенное место и чтобы он оттуда никуда не сдвинулся.

Травников: По нашему замыслу Госпрограмма должна исполнять двойную функцию: играть гуманитарную репатриационную роль и вместе с тем быть источником пополнения интеллектуальных и трудовых ресурсов страны. Сегодня 22 субъекта Российской Федерации уже реализуют свои региональные программы, еще 5 начнут прием соотечественников в ближайшие месяцы. Причем 15 регионов присоединилось к Госпрограмме в прошлом году. Это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. А в этом году уже внесены на согласование в правительство Российской Федерации региональные программы еще пяти регионов. Тем не менее этого недостаточно. Надо сказать, что мы очень строго относимся к предоставлению отсрочек. К примеру, шесть ходатайств было отклонено. Хотя сложности ряда регионов тоже можно понять.

РГ: Но если эти регионы отказываются писать региональные программы, значит, они и в будущем не станут принимать переселенцев? И как же тогда ваш тезис о том, что вся Россия станет территорией вселения?

Травников: Тезис о свободе выбора останется в силе. Другое дело, что поддержку государства переселенцы смогут получить только в стратегически важных регионах или там, где будут реализованы региональные программы. Но зато эта поддержка будет куда более существенной, чем сегодня. По нашему мнению, она должна быть увеличена в разы, чтобы стать реальным стимулом для привлечения людей туда, где они особо нужны государству.

РГ: Ну а остальные субъекты смогут вообще не разрабатывать региональные программы?

Травников: Да, смогут не разрабатывать. Но если какой-то регион захочет, например, построить центр временного размещения или создать еще какие-либо стимулы для переселенцев, он должен будет написать и утвердить свою региональную программу, и только в этом случае он сможет рассчитывать на компенсацию своих расходов из федерального бюджета. Причем для стратегически важных регионов разработка программы будет обязательной.

РГ: На разных обсуждениях звучала мысль о бойкоте программы со стороны регионов - у них и без переселенцев головной боли хватает.

Травников: Конечно, сейчас не самое простое время для расширения программы. Однако экономический кризис, к счастью, идет на убыль. Мы считаем, что регионы, заинтересованные в своем развитии, неизбежно будут привлекать переселенцев.

РГ: Что нового предусматривается в отношении жилья?

Травников: Жилье - острый, болезненный вопрос. Непросто принять решение о предоставлении жилья переселенцу в ситуации, когда местные семьи годами стоят на очереди. Это дело очень деликатное. Подступиться к его решению можно будет только в приоритетных регионах, где мы предлагаем давать более существенные "подъемные", позволяющие взять кредит или сразу самим купить жилье. Таким образом, мы сможем фактически субсидировать жилищное обустройство соотечественников.

РГ: Какие еще могут быть стимулы для привлечения на тот же Дальний Восток?

Травников: Такие стимулы могут быть созданы самими субъектами, например, льготные условия пользования землей, компенсация процентов по ипотеке, особые условия могут предоставляться в рамках инвестпроектов за счет средств заинтересованного работодателя. Но при этом важно заметить, что переселенцы, получившие льготы по программе в стратегически важных регионах, обязаны будут проживать в регионе, который их принял, определенное количество лет. Это нормально.

РГ: А остальные?

Травников: Если человек переселяется, не получив никаких подъемных, на свой страх и риск, он не обязан находиться на территории именно этого субъекта.

РГ: Такая свобода? Трудно поверить. А что если все захотят в Москву, Московскую или Ленинградскую области?

Травников: Думаю, страхи напрасны. Отслеживать предпочтения переселенцев мы сможем и на первоначальном этапе выдачи свидетельства участника Госпрограммы, поскольку по нашей задумке участник программы должен заочно получать разрешение на временное проживание в выбранном им субъекте одновременно со свидетельством, еще находясь в стране выезда. Получить гражданство он сможет уже после переезда, по месту жительства. Ну а когда человек становится гражданином РФ, на него должна распространяться та же свобода передвижения, что и на всех остальных граждан. Так какой же смысл ограничивать географию первоначальных территорий вселения, если потом человек все равно поедет туда, куда хочет? Только время потеряем, а экономика страны потеряет компетенцию человека, который, вместо того чтобы работать на благо страны, будет заниматься переездами...

Многие считают, что главный изъян программы в том, что она ориентирована на наемного работника. Хотели, мол, "закрыть переселенцами кадровые дыры" на производстве. Но этот упрек не совсем справедлив. Идея заранее обеспечить приезжающих работой исходила, думаю, из патерналистской установки, что позаботиться о человеке должно государство, а сам он якобы подумать о себе не умеет. Но получилось, что такая забота только сковала инициативу.

Мы предлагаем гибкий подход - больше доверия человеку. Надо же понимать, что само решение переселиться, начать жизнь с нуля - это уже серьезный поступок. Так пусть же человек имеет возможность искать, где ему лучше. И пусть сам определит свою судьбу. А дело государства - расширить возможности для выбора. В действующей программе совсем не охвачен, например, сельскохозяйственный сектор, нет условий для компактного переселения общин. Мы эти недостатки постараемся исправить. Мы также считаем, что должны быть созданы преференции для студентов-иностранцев, обучающихся в российских учебных заведениях. Особыми льготами следует привлекать в Россию соотечественников, которые внесли особый вклад в науку и искусство.

РГ: Из всех пилотных регионов идут жалобы на недоброжелательность чиновников. В Америке, например, более тысячи общественных организаций, помогают мигрантам. Почему же у нас не развито такое партнерство?

Травников: Согласен. Участие общественных организаций в приеме переселенцев, особенно в таком сложном деле, как интеграция, очень полезно. Причем это должно быть не дилетантство на энтузиазме, а серьезное партнерство на возмездной основе, через государственный заказ на оказание услуг. Договариваться о таком заказе общественные организации должны в первую очередь у себя в регионах. И, разумеется, неправительственные организации могут и должны активно участвовать в информационном обеспечении Госпрограммы.

В заключение хотел бы заметить, что финансовые средства, которые были запланированы на программу, а потом сокращены, не истрачены на другое. Объем финансирования можно будет восстановить, как только программа заработает в полную силу. Мы надеемся, что так и будет. Кроме того, многие вещи невозможно измерить только деньгами. Иногда доброе, участливое отношение к человеку помогает существеннее, чем деньги. И это во власти каждого из нас.

Источник: "Российская газета"
Поделиться