25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3162 Материалы по теме
Жизнь в налоговом раю

налоги
Целый комплекс налоговых льгот приготовило правительство для стимулирования инноваций. Производители программного обеспечения, учебные и медицинские заведения, СМИ - все, кто внедряет новые технологии, смогут теперь рассчитывать на послабления в налогах. Премьер-министр Владимир Путин не скрывает, что меры эти должны подтолкнуть развитие экономики. А для развития технологий правительство создаст особый госкомитет по инновациям.

Путин призывал министров выявить все то, что в ближайшее время может воспрепятствовать ударному развитию экономики страны, и приложить максимум усилий по нейтрализации этих негативных факторов. Первым делом в поле зрения чиновников попали налоги.

Уже традиционно первым тормозом экономического прогресса были признаны высокие налоговые ставки. Российский бизнес упорно отказывается внедрять инновации. Кивает на то, что все деньги уходят на налоги. В четверг в правительстве окончательно утвердили налоговый пакет, который должен подтолкнуть промышленников навстречу технологиям.

- Это разработка изменений в правила начисления амортизации. Уточнение порядка учета расходов по НИОКР, сокращение перечня документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС при экспорте, компенсация роста тарифов на обязательное социальное страхование для высокотехнологичного бизнеса, - перечислил премьер. - На переходный период ставка 14% сохранится для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, внедренческих фирм при вузах. Для СМИ в период до 2015 года также будут установлены пониженные ставки.

Кроме того, в "стимулирующий" налоговый пакет включили и освобождение от налога на имущество организаций на три года нового энергоэффективного оборудования. Заодно чиновники решили освободить от налога на прибыль организации образования и здравоохранения. В том числе и коммерческие, которые освобождаются от указанного налога аж до 2020 года. Опробовать налоговые новшества будут на проекте "Сколково". Но могут этим и не ограничиться.

- Наша позиция заключается в том, что мы такой спецрежим должны распространить и на другие инновационные компании, - сказала в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Поддержит инновации и особая структура в правительстве - некий госкомитет. О том, что он будет создан, сказано в проекте закона "О государственной поддержке инновационной деятельности в России". Проект практически готов, скоро его внесут в Думу.

По словам помощника руководителя президентской администрации Екатерины Поповой, эта организация станет в какой-то мере наследницей Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ). Он существовал в СССР, в 1991-м его закрыли вместе с ликвидацией самого Союза. А в Штатах аналогичная организация есть с незапамятных времен, и никто на нее никогда не покушался. Собственно, возрождать ГКНТ и решили после того, как изучили американский опыт.

Тот, прежний Госкомитет занимался внедрением в производство открытий и изобретений, составлял планы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. То есть занимался коммерциализацией передовых технологий. Впрочем, если почитать старые подшивки журнала "Крокодил", делал это не всегда хорошо.

- Это возврат к советской модели инновационного развития, - прокомментировал "Известиям" идею возрождения ГКНТ бывший глава экспертного управления президентской администрации профессор Симон Кордонский.

- А поскольку вернуться к ней нельзя, то я к этой идее отношусь скептически, - добавил ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

- Закон очень нужен. Без него приходится к инновациям принуждать, - возражает председатель комитета по образованию и науке Совета федерации Хусейн Чеченов.

Моногорода озолотили

В четверг на заседании правительства министры утвердили и первые проекты поддержки моногородов.

- В 2010 году на программы развития моногородов из федерального бюджета планируется выделить 27 млрд рублей, - сообщил Путин. - В первую очередь поддержку получат те моногорода, которые предъявили внятные и реализуемые программы.

Крупнейший из моногородов - Тольятти. Здесь, по словам Путина, предполагается создать технопарк для размещения новых высокотехнологичных производств. Объем финансирования "Жигулевской долины" составит примерно 600 млн рублей.

В Нижнем Тагиле Свердловской области будут реализованы проекты развития малого бизнеса, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, позволит разместить здесь региональный логистический центр. Объем финансирования составит 738 млн рублей.

Аналогичная программа подготовлена и для города Сокол Вологодской области. Как рассказал премьер, здесь предусматривается создание новой индустриальной площадки со всей инфраструктурой (объем финансирования - 751 млн рублей).

- И, конечно, во всех трех городах будут реализованы мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилья. В общей сложности на это будет выделено 1,6 млрд рублей, - сообщил Владимир Путин.

Бюджет разложат на госпрограммы

В четерг правительство решило, каким образом увеличить эффективность бюджетных расходов.

- Будет утвержден статус государственной программы, который опишет все направления деятельности правительства, и бюджет уйдет от функциональной структуры к структуре государственных программ. Бюджет будет делиться на государственные программы, у каждой будут цели, задачи и ресурсы, - рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Правительство будет оценивать не только то, как тратятся деньги. Оно взвесит пользу от налоговых льгот, методов нормативно-правового регулирования, лицензирования. При этом в кабинете министров считают, что было бы неправильно говорить о переходе на госпрограммы одного лишь бюджета.

- Это, по сути, реформа управления. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования, - заявил Кудрин.

По его словам, на 2011 год проект бюджета будет внесен еще по старой структуре, но средства уже разобьют по программам. Полностью же на новую систему перейдут с 2012 года.


Авторы: Анастасия Савиных, Елена Шишкунова, Александра Пономарева

Источник: Известия

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно