Версия для печати 1065 Материалы по теме
Ждем конфискаций

взятка
Администрация президента активизирует борьбу с коррупцией. Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства, рассказал чиновник, близкий к Минюсту, и подтвердил чиновник Кремля.

Минюст должен подготовить поправки в ст. 104 прим Уголовного кодекса, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений, к 30 мая — вместе с Минздравсоцразвития — изменения в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки, а к 1 июня — законопроект, уменьшающий число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов). Сотрудник Минюста не подтвердил и не опроверг эти сведения.

Об инициативах Нарышкина знают в Госдуме. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился к депутатам с просьбой провести круглый стол, чтобы оценить последствия введения конфискации in rem (при подозрении в коррупционном преступлении бремя доказывания происхождения имущества переносится на его владельца), знает сотрудник аппарата Думы. Буксман в письме к председателю Думы Борису Грызлову объяснил свою просьбу решением президиума президентского совета по коррупции от 28 апреля (председатель — Нарышкин), рассмотревшего проект доклада Генпрокуратуры о выполнении Россией рекомендаций организации Совета Европы Группа государств против коррупции (Greco).

Отчитываться перед международным сообществом о борьбе с коррупцией Россия обязалась в 2007 г., после ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Летом 2008 г. эксперты Greco провели мониторинг ситуации и выдали России 26 рекомендаций, доклад об исполнении которых страна должна представить в Страсбург к 30 июня. По оценкам членов президентского совета, выполненными на 100% могут быть признаны лишь 12 пунктов Greco, знает сотрудник аппарата Думы.

Сейчас конфискация применяется по пятидесяти одной статье УК, коррупции из них касаются только три — злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), коммерческий подкуп (ст. 204) и получение взятки (ст. 290). По судебной статистике за 2008 г., конфискацию применили к 511 лицам, в 2009 г. — к 587. Закон «О противодействии коррупции» трактует также как коррупционные преступления злоупотребление полномочиями (ст. 201), дачу взятки (ст. 291), так что в законопроект Минюста могут попасть и эти статьи, говорит близкий к администрации президента человек.

Президент Дмитрий Медведев 6 апреля на совещании по антикоррупционной стратегии (тоже требование Greco) признал, что конфискация в России не всегда проходит, хотя для того, кто берет взятки, самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

«Мы должны прислушиваться к мнению международного сообщества, но и учитывать правоприменительную практику в стране», — говорит председатель комитета Думы по госстроительству Владимир Плигин. К конфискации необходимо относиться осторожно, в России она может помешать формированию еще не устоявшегося института частной собственности, считает он.

По мнению председателя «Бизнес-солидарности» Яны Яковлевой, применение конфискации можно расширить, но нужно четко следовать определению коррупционного преступления, а то все закончится узаконенным рейдерством. Не менее важно и сокращение числа спецсубъектов, считает она: «Европейцы понимают, что любые привилегии — рассадники коррупции, и просто их убирают».

Согласно ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса иммунитетом пользуются депутаты и судьи всех уровней, члены Счетной палаты, омбудсмен, члены избиркомов, кандидаты в депутаты и президенты, экс-президент, следователи, адвокаты и прокуроры. Депутаты Госдумы в 2008 г. предложили снять иммунитет со следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов. Не исключено, что эту инициативу поддержат сейчас, так как времени на исполнение требований Greco осталось немного, говорит чиновник Кремля.

В 2008 г. чиновникам разрешили получать подарки только на публичных мероприятиях и ограничили их стоимость 3000 руб. «Подарки нужно запретить вообще за исключением случаев, когда отказаться от подарка нельзя по политическим причинам, но и в таких случаях чиновник должен заявить о его получении», — сказал «Ведомостям» исполнительный секретарь Greco Вольфганг Рау. Единой формулы нет, но многие страны ЕС сделали это, знает он: «Что касается иммунитета, то и тут нужно двигаться к полной отмене этой нормы».


Авторы: Наталья Костенко, Полина Химшиашвили

Источник: Ведомости

Поделиться