Версия для печати 793 Материалы по теме
Алтайский край и Томская область заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве
рукопожатие
Подписи под этим документом и протоколом его реализации поставили Губернаторы Александр Карлин и Виктор Кресс.

Подписание Соглашения между Администрацией Алтайского края и Администрацией Томской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве, а также Протокола его реализации является своевременным и значимым вкладом в укрепление существующих и налаживание новых взаимовыгодных связей между хозяйствующими субъектами двух регионов. В первую очередь подразумевается упрочение и дальнейшее развитие связей в области промышленности, науки и высоких технологий, строительства, образования, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли.

Планируется, что с целью наиболее эффективной реализации подписанных документов во второй половине июня 2010 года представители деловых и научных кругов Томской области совершат рабочую поездку в Алтайский край, сообщили в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Справка: На протяжении 2003 – 2008 годов межрегиональный товарооборот между нашими регионами оставался стабильным. При этом, начиная с 2005 года, наблюдалась тенденция к ежегодному его росту. В 2008 году в сравнении с 2007 годом товарооборот увеличился на 41,4%, составив 2088 млн. рублей. Это объясняется тем, что в 2008 году стоимостной объем ввоза продукции томских предприятий в край возрос на 562,4 млн. рублей (на 57,8%). При этом объем вывоза из Алтайского края в Томскую область увеличился на 49,7 млн. рублей (на 9,9%).

По итогам 2008 года по объему ввозимой продукции в Алтайский край Томская область занимает 10 место среди регионов России. В денежном выражении это 1535,9 млн. рублей. Из Томской области в край ввозится преимущественно продукция производственно-технического назначения. С 1996 года в крае реализуется программа газификации, при этом весь объем природного газа (на сумму 711,7 млн. рублей в 2008 году) транспортируется из Томской области. От общего стоимостного объема ввозимой продукции в Алтайский край из Томской области природный газ составляет 46,3%.

Кроме того, из региона к нам ввозится сырье для предприятий нефтехимического комплекса, строительной отрасли, энергетики и телефонии. Также в край завозятся продовольственные товары: мясо животных и птицы (7,8% от общего стоимостного объема ввозимой продукции), пиво (5,2%), кондитерские изделия (4,3%), консервы овощные и ягодные (2,2%) и иная продукция.

Вывоз продукции из края в Томскую область в 2008 году составил 552,1 млн. рублей. По объему вывозимой продукции из Алтайского края Томская область занимает 18 место среди регионов России. Подавляющую долю вывозимых в Томскую область товаров составляет продукция агропромышленного комплекса Алтайского края: масло растительное (13,2%), сыр (13%), макаронные изделия (10%), мука (6,9%), сахар (6,2%), колбасные изделия (4,2%), крупы (3,8%). Также в Томскую область из Алтайского края ввозят другое продовольствие: консервы молочные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, ликероводочные изделия, пиво и др.

Из продукции производственно-технического назначения наибольшей популярностью пользуются цемент, щебень и гравий, серная кислота, кровельные и изоляционные материалы, фанера, дизель-генераторы. Кроме того, в 2008 году в Томскую область вывозились шины, кокс металлургический, спирт этиловый, станки деревообрабатывающие, насосы и прочая продукция.

Развитию торгово-экономических связей между территориями способствовали взаимные торгово-экономические мисси предприятий Алтайского края и Томской области, организованные при участии органов исполнительной власти регионов.

Источник: Официальный сайт Алтайского края
Поделиться