Версия для печати 645 Материалы по теме
Владимир Путин обсудил с кабинетом министров сценарий развития экономики на 2011-2013 годы.
путин
Вчера Владимир Путин обсудил с кабинетом министров сценарий развития экономики на 2011-2013 годы. В это время правительство рассчитывает не только покончить с последствиями кризиса, но и обеспечить устойчивое развитие страны.

В понедельник в Ново-Огарево министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила доклад своего ведомства на суд председателя правительства. По информации "РГ" в документе сказано о том, что в 2011 году роста ВВП все-таки не будет. Наоборот, макроэкономический показатель покажет отрицательную величину: минус 0,2 процента. Зато в 2012 и в 2013 годах увеличение экономики составит 2,5 и 6,8 процента соответственно. Цена на нефть марки Urals в 2011 году в среднем будет колебаться между 76 и 81 долларом за баррель. Правда, с такими цифрами не согласен минфин, который выступает за базовый вариант цен в 70 долл. за баррель.

Что же касается курса американской валюты, то доллар в следующем году не превысит 28,2 рубля, уверены в минэкономразвития. "В основу бюджета будет положен консервативный вариант прогноза. Но в то же время в сценарных условиях должны быть отражены наши усилия по модернизации экономики, сформулировано четкое понимание перспектив и факторов будущего роста", - сказал Владимир Путин.

По его словам, в предстоящую трехлетку необходимо соотнести меры по модернизации с темпами и качеством развития российской экономики. Затем следует окончательно побороть высокую инфляцию, снизить ее рост до 5-7 процентов ежегодно. "Предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов на услуги естественных монополий. Другими словами, необходимо понять, насколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа. Здесь мы должны найти разумный баланс между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей", - заявил Путин, объяснив, что, с одной стороны, инфраструктурные отрасли нельзя лишать инвестиций, но с другой - рост тарифов не должен ложиться бременем на россиян. Кроме того, по мнению премьера, надо снизить издержки в естественных монополиях за счет оптимизации внутренних расходов избавления от непрофильных активов, а также с помощью широкого использования конкурсов при закупках.

Похоже, что прогноз социально-экономического развития страны, который ляжет в основу бюджета-2011, стал неким камнем преткновения между минэкономразвития и минфином, которые не могут договориться по основным параметрам. По крайней мере, вчера на совещании у премьера им этого не удалось. Кроме разногласий по поводу цены на нефть два экономических ведомства спорят и о размере тарифов на услуги естественных монополий, а также об объемах капитальных вложений. Дискуссию решено продолжить завтра.

А сразу после дел материальных, мирских Владимир Путин занялся делами духовными. Премьер приехал в храм Христа Спасителя, чтобы поздравить Патриарха Кирилла с именинами, ведь 24 мая Церковь отмечает память Святых Равноапостольных князей Кирилла и Мефодия. Святейший встретил главу правительства в своих покоях и дважды произнес: "Сердечно благодарю". А потом добавил: "Спасибо, что имею возможность в этот вечер встретиться с вами". Радушную атмосферу продолжили слова Путина: он объявил о безвозмездной передаче Церкви целого пакета недвижимости.

- К сожалению, должен отметить, что некоторые объекты идут по разряду полуразрушенных.

- Тем не менее, - перебил премьера Патриарх, - вместе все потихонечку восстановим.

Подарив предстоятелю РПЦ букет белых роз и икону Кирилла и Мефодия, Владимир Путин удалился вместе со Святейшим внутрь покоев. По просьбе последнего - без прессы.

Кстати

Президент Дмитрий Медведев с супругой поздравили Патриарха Кирилла с днем тезоименитства. "Хочу пожелать здоровья, физических сил, духовной крепости, потому что вам, как предстоятелю Русской православной церкви, приходится очень много служить. А это тяжелый крест, но очень важный для нашей страны, - обратился глава государства на встрече с Патриархом в храме Христа Спасителя. - Вы ездите и по стране, и за границу, поэтому пожелание здоровья явно уместно в этот день". Подарком Патриарху стала книга "Иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря".

Источник: "Россйиская газета"
Поделиться