Версия для печати 631 Материалы по теме
Конечная станция - ВТО
вто
Год без двух недель понадобился России, чтобы вернуться к формальным переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию. 9 июня прошлого года Владимир Путин объявил, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. А вчера по итогам очередного раунда неформальных консультаций в Женеве главный российский переговорщик Максим Медведков заявил, что «принято решение о возобновлении переговоров о присоединении России к ВТО». По его словам, в ходе консультаций был рассмотрен меморандум о создании Таможенного союза, и этот документ, по мнению представителей рабочей группы, «позволяет делать оценку базовых принципов Таможенного союза, что дает основания для возобновления переговоров».

Хорошо известно, что прошлогоднее решение Москвы вызвало у партнеров по переговорам оторопь. Несколько месяцев Москве, Астане и Минску понадобилось на оформление союза, еще несколько месяцев -- на попытки объяснить ситуацию партнерам по переговорам. В апреле был предпринят штурм Вашингтона -- первый вице-премьер Игорь Шувалов отвез американским чиновникам полный пакет документов о Таможенном союзе на английском языке. Это, очевидно, открыло новые перспективы в переговорах. При этом г-н Шувалов сообщил, что «Россия оформит свое членство по отдельности».

По словам г-на Медведкова, в течение месяца-полутора будут подготовлены изменения в доклад рабочей группы по присоединению, которые будут исходить из новых реалий. А эти реалии таковы: Россия, сказал чиновник, является локомотивом переговорного процесса, и те договоренности, которые будут достигнуты по вопросам, регулируемым Таможенным союзом, скорее всего лягут в основу переговорных позиций и Казахстана с Белоруссией. При этом на конец июня намечены консультации по самым острым вопросам -- о поддержке сельского хозяйства и доступу на рынок мяса. Такой график позволяет предположить, что эти вопросы не будут разрешены к визиту Дмитрия Медведева в США.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться