Версия для печати 1465 Материалы по теме
Робот-хирург сделал операции на печени менее травмирующими
робот
Даже самые сложные хирургические операции не лишают человека возможности  самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой уже на следующий день после вмешательства, если в них принимает участие робот. На днях это продемонстрировали в столичном Институте хирургии им. А.В. Вишневского, где впервые в Европе удалили почти половину печени (гемигепатэктомия) с помощью хирургического манипулятора da Vinci. Уже на следующий день после этой обычно очень тяжелой операции 44-летняя пациентка смогла встать и заняться личной гигиеной. Что было бы совершенно немыслимо, если бы подобная операция проводилась традиционным полостным способом.

«Операция была проведена всего лишь через пять совсем небольших проколов. Небольшой надрез пришлось сделать только в самом конце операции, когда потребовалось извлечь удаленную долю печени», -- пояснил «Времени новостей» заместитель генерального директора по научной работе и руководитель отдела новых технологий Института хирургии им. А.В. Вишневского Андрей Федоров. По его словам, обычно такого рода операции считаются одними из самых травматичных, так как «разрез просто огромный». «Тут же мы смогли на третий день отменить пациентке все лекарства», -- отметил Андрей Федоров.

Делать операции такого уровня сложности умеют только в США и Южной Корее. Но бригада московских хирургов выезжала лишь на европейские тренинги -- в Германию, Францию и Чехию. Так что можно сказать, что ученики уже кое в чем превзошли учителей. «К этому успеху мы шли поэтапно на протяжении последних 14 месяцев, -- говорят врачи. -- Сначала тренировались в специальных подготовительных центрах на свиньях, потом сделали несколько резекций печени поменьше уже пациентам». В Институте хирургии уже вполне освоили использование робота da Vinci для удаления желудка, поджелудочной железы. Так же первыми в России сделали с его помощью операцию по удалению надпочечника.

Удачный опыт открывает большие перспективы, учитывая, что роботов-хирургов в рамках национального проекта «Здоровье» в прошлом году получили сразу несколько крупных федеральных клиник. «Потребность в таких операциях весьма значительна. Обычно в день в нашем институте мы делаем одну-две подобные операции. Правда, пока открытым способом», -- говорит Андрей Федоров. При этом больных, нуждающихся в подобной разновидности высокотехнологической медицинской помощи, в стране тысячи.

Робот-хирург -- лапароскопический аппарат дистанционного управления, позволяющий хирургу буквально оказаться «внутри пациента», находясь в другой комнате. Раньше для российских медиков он был недоступен -- в базовой комплектации машина стоит несколько миллионов долларов. А ведь только роботизированная медицина позволяет делать целый ряд сложных операций на сердце, печени, почках, легких, простате, мочевом пузыре -- настолько тонких в исполнении, что о возможности повтора их «голыми руками» хирурга и речи быть не может.

Рыночная стоимость такого вмешательства составляет от 500 тыс. руб. до 1 млн. Но пациентам Института хирургии им. А.В. Вишневского платить не приходится, несмотря на то, что государство платит по квоте на операцию с участием робота чуть более 200 тыс. руб. По словам администрации института, все остальные затраты, в том числе очень дорогие расходные материалы, клинике покрывает Министерство здравоохранения и социального развития. «Мы принимаем на операции всех граждан России при наличии направления от регионального министерства здравоохранения», -- пояснили в клинике.

Следующая операция по удалению половины печени пройдет уже сегодня.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться