Версия для печати 1263 Материалы по теме
В Москве появится "черный список" ТСЖ
список
Быть или не быть ТСЖ? Вчера на заседании правительства Москвы в очередной раз обсуждалась эффективность работы управляющих компаний, которые приходят на место ЖЭКам, ДЕЗам и другим структурам, обслуживавшим жилые дома еще в советские годы. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства был подготовлен проект постановления "О развитии конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами в городе Москве".

Как отметил руководитель департамента Андрей Цыбин, в городе должна быть создана такая модель управления жилым фондом, при которой каждый житель сможет выбирать у лучших ТСЖ самое лучшее. Пока, по его словам, товарищества собственников жилья созданы в 11 тысячах столичных домов. Если учитывать, что в Москве всего 32 тысячи домов, это третья часть. Немного, но и немало, считает Цыбин. Правда, сколько при этом было "липовых", которые занимались не созданием благоприятных условий для жильцов дома, а работали исключительно на свой карман, глава департамента назвать не смог. Сказал, что такой статистики не велось. Однако отметил, что когда у них появлялись сигналы о неэффективности работы созданной в доме управляющей компании, реакция была незамедлительной. "Мы всегда вмешиваемся во все конфликтные случаи, - говорит Цыбин. - Порой их можно разрешить на собрании ТСЖ, но бывает, приходится менять председателя. Получить сведения о деятельности управляющей компании жители дома могут всегда".

Факты недобросовестного отношения к делу со стороны управляющих компаний привел на заседании правительства Уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. По его словам, в самом центре Москвы есть управляющая компания "Арбат". Из расположенных в районе Арбат, 176, жилых домов она взялась управлять 95. "О каком качестве работ можно в таком случае говорить? - возмутился Музыкантский. - Если в управлении 30 домов, тогда, возможно, компания и справится. И то это слишком много". Как впоследствии выяснилось, жильцы некоторых домов не выбирали "Арбат" в качестве своего управляющего и даже понятия не имели о ее деятельности и о том, куда шли перечисляемые в это ТСЖ средства.

Мэр Юрий Лужков был крайне возмущен подобным фактом и попросил самым строгим образом разобраться в этом префекта ЦАО Алексея Александрова. Мэр выступил за изменения нормативно-правовой системы, которые позволят оперативно убирать и заменять недобросовестные управляющие компании: "Нам нужно отработать такую систему, при которой недобросовестную управляющую компанию сразу можно убрать и занести в "черный" список".

Сами же ДЕЗы, которые сегодня в 90 процентах случаев являются ГУПами и надеются только на деньги из бюджета, Лужков предложил акционировать: "Нужно постепенно вытеснять наши классические ГУП ДЕЗы и переводить их в акционерные общества. Давайте отправим их в свободное плавание с большой долей собственной ответственности".

По его словам, акционированные ДЕЗы будут вынуждены находить заказы, которые позволят им зарабатывать за счет качества оказываемых услуг.

Для того же, чтобы конкуренция на рынке управления многоквартирными домами все-таки появилась, по мнению градоначальника, Москве нужно более 40 тысяч ТСЖ. В процессе их создания, сказал он, самое активное участие должен принять малый бизнес: "На первом этапе количество домов, которые может обслуживать одно ТСЖ, не должно превышать 8-10, в последующем могут появиться и большие корпорации, которым под силу взять в работу и до 90 домов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться