25 апреля 2024 года
Регистрация
Финансы — 27 мая 2010

В Санкт-Петербурге открывается 19-й Международный банковский конгресс

конгресс, банк, финансы

Версия для печати 1259 Материалы по теме
В Санкт-Петербурге открывается 19-й Международный банковский конгресс
Питер
Что будет происходить с курсом рубля в ближайшей перспективе? Почему частные банки, накопив ликвидность, не кредитуют экономику? А предприятия, как и прежде, надеются на помощь госбанков? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на 19-м Международном банковском конгрессе "Банки: жизнь после кризиса", который сегодня открывается в Санкт-Петербурге.

Участие в форуме намерены принять руководители ЦБ и крупнейших российских и зарубежных кредитных организаций, представители банковских ассоциаций.

Банковское сообщество с некоторым напряжением ожидает дальнейших планов Центробанка в сфере надзора. В развитых странах банкам "закручивают гайки". На уровне "восьмерки" и "двадцатки" обсуждается обложение банков дополнительным налогом, вводятся ограничения на бонусы топ-менеджеров, поясняет "РГ" первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. Пойдет ли Банк России по этому же пути или изберет более либеральный подход? Банкиров настораживают заявления о том, что в перспективе требования к минимальному капиталу банков могут быть повышены до одного миллиарда рублей, говорит Мурычев. С такими предположениями, напомним, еще зимой этого года выступал вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Для молодой российской банковской системы такие требования явно прежде временны, считает Мурычев. Но она активно растет, и рынок сам задает тон - количество банков с небольшим капиталом будет неминуемо сокращаться, слабые игроки уйдут с рынка, прогнозирует эксперт. Хотелось бы понять, какие перспективы по постепенному выходу государства из капитала госбанков, о чем не раз заявлялось, говорит Мурычев. Сокращение госдоли, по его мнению, создаст более прозрачные и конкурентные условия для работы финансового сектора. Все эти моменты, по его словам, могут быть отражены в стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Банковское сообщество готово участвовать в ее обсуждении, но сначала надо знать, что предлагает ЦБ, говорит Мурычев.

Банкиры намерены предложить свои рецепты, чтобы стимулировать выдачу кредитов, в том числе - для инновационных проектов, рассказал "РГ" глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Буквально накануне форума о запуске программы по финансированию инновационных компаний сообщил глава госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконом банк)" Владимир Дмитриев. Выдачу ссуд ВЭБ намерен организовать через свою стопроцентную "дочку" Российский банк развития (РосБР), который, в свою очередь, предоставит деньги на льготных условиях региональным банкам. Для них ставка по кредиту составит две трети ставки рефинансирования ЦБ, но и маржа банков будет минимальной. Банкиры, судя по словам Аксакова, готовы подключиться к работе на таких условиях. Подобный ход, рассчитывает он, позволит сделать кредитование рискованного бизнеса более привлекательным для банков. Параллельно банковское сообщество намерено предложить четкие критерии для отбора "инновационных займов". При этом в законодательстве необходимо сделать уточнения: предусмотреть залог интеллектуальной собственности, упрощенную ликвидацию инновационных компаний, которые не дали ожидаемых результатов.

Еще одна идея, обсуждаемая банкирами, - создать специальный гарантийный фонд, который компенсировал бы банкам возможные потери при выдаче ссуд корпоративным заемщикам. Он мог бы действовать наподобие Фонда страхования вкладов и пополняться за счет добровольных взносов кредитных учреждений и самих предприятий. А для того чтобы повысить доверие между заемщиками и кредиторами, надо вводить жесткие меры по так называемым "двойным" залогам, когда одно и то же имущество закладывается по нескольку раз, замечает банкир. Эти прорехи в законодательстве особенно проявились во время кризиса, напоминает он. И хотя попытки урегулировать отношения между банкирами и заемщиками предпринимались - проекты законов о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника и финансовом оздоровлении предприятий активно обсуждались прошлой осенью, но на выходе из кризиса интерес к ним угас. Но банкиры не устают говорить о проблеме плохих долгов и вновь намерены вступить по этому поводу в дискуссию с ЦБ на конгрессе.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно