Версия для печати 1474 Материалы по теме
Энергетика снова монополизирована
энергетика
Реформа электроэнергетики должна была решить три проблемы: электричества должно хватать всем, аварии и отключения — происходить как можно реже, а цена — стать приемлемой не только для покупателей, но и для производителей, чтобы им было ради чего работать.

Для этого единая энергосистема была разделена на сбыт, генерацию и сети, а затем по частям распродана частным собственникам. Именно благодаря множеству участников рынка на нем должно было появиться настоящее рыночное ценообразование. А жесткая конкуренция между ними должна сдерживать цены на электричество.

Но два года спустя после того, как прекратила свое существование монополия РАО ЕЭС, большинство энергоактивов сконцентрировано в руках крупнейших игроков. На них сейчас приходится 45% установленной мощности электростанций страны: в частности, «Газпрому» принадлежит 16% генерирующих мощностей, «Русгидро» — 11%, «Росатому» — 10%, «ИнтерРАО» — 8%. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), практически на каждом из территориальных оптовых рынков электроэнергии (страна разделена на несколько зон свободного перетока) уже образовались свои монополисты, которым принадлежит по 45-95% генерации в регионе. По существу, реальная конкуренция существует только в Центральном регионе, и то не везде, признает ФАС. Служба размышляет, не ввести ли потолок цен в каждой зоне, иначе монополистам будет совсем вольготно.

Новые собственники энергоактивов не только обладают большой рыночной властью в силу величины своих владений, но и стремятся к укрупнению принадлежащих им компаний: «Газпром», например, собирается объединить ОГК-2 и ОГК-6, а «КЭС-холдинг» готовится перевести на единую акцию четыре генерирующие компании. В ближайшие месяцы в отрасли будет происходить активный передел собственности, уверены участники рынка: через год российская электроэнергетика будет еще более высококонцентрированной отраслью, чем сейчас. Получается, что разделение РАО ЕЭС привело пока только к образованию новых монополистов.

За 2008-2010 гг. цены для конечных потребителей выросли больше чем вдвое: рост тарифов на передачу по сетям за три года составил 75%, а оптовой цены генерации (энергия плюс мощность) — 130%, подсчитал директор НП «Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности)» Павел Струнилин.

В 2011-2013 гг. рынок ждет много структурных изменений, которые приведут минимум еще к двукратному росту цен. Это рост внутренних цен на газ (на нем вырабатывается две трети электричества в стране), полная либерализация тарифов (сейчас по свободным ценам продается 60% электричества, с 1 июля будет 80%, а с 2011 г. — 100%), запуск долгосрочного рынка мощности, переход сетей на ценообразование по RAB-системе (она учитывает в тарифе необходимость возврата инвестиций), отмена регулирования сбытовых надбавок на розничном рынке.

В ответ на резкий рост цен потребители «голосуют ногами», переходя на самообеспечение. Магнитка, «Северсталь», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и многие другие российские компании предпочитают вкладывать сотни миллионов долларов в строительство собственных электростанций, вместо того чтобы покупать энергию на рынке. Своя энергия в 1,5-2,5 раза дешевле покупной. Не приходится платить за транспортировку, за мощность, оплачивать потери в сетях и бонусы энергоменеджеров, а главное — можно обойтись без перекрестного субсидирования.

Мода на автономную генерацию может привести к тому, что рекордный объем новых мощностей, строительство которых заложено правительством в Генеральную схему размещения энергообъектов до 2020 г., окажется невостребованным. А оплачивать избыточные мощности генерирующих компаний придется тем, кому собственные электростанции не по карману.

Чтобы этого не случилось, государству имеет смысл привнести в регулирование энергорынка больше стимулов для реальной конкуренции.

Источник: "Ведомости"
Поделиться