Версия для печати 2430 Материалы по теме
Возможно, в 2011 году те, кто установил приборы учета воды и газа, смогут получать скидки по квартплате
счетчик
Возможно, в 2011 году те, кто установил в своих квартирах приборы учета воды и газа, смогут получать скидки по квартплате. А контрафактным люминесцентным лампам, ввозимым и продаваемым в России под видом энергосберегающих, будет поставлен заслон в виде жестких стандартов. Об этом сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на международном форуме "Энергоэффективный город" в Тюмени.

Этот областной центр стал одним из четырех российских городов, в котором сегодня в рамках государственного пилотного проекта власти на практике реализуют различные способы снижения энергозатрат. С тем чтобы, обобщив плюсы и минусы эксперимента, предложить коллегам в российских регионах возможные управленческие и финансовые решения. Это важно еще и потому, что 1 августа 2010 года все российские регионы должны представить в минэкономразвития свои программы по энергоэффективности. Об этом напомнила министр. Между тем эксперты считают - нет смысла ставить на старые сети новые приборы учета. И как ни крути, а без капитального ремонта жилого фонда энергоэффективным его не сделать.

На форуме вместе с коллегами из других "пилотных" городов - Казани, Воркуты, Апатитов, тюменские власти детально рассказали министру о возникающих барьерах и возможных механизмах господдержки на пути тотальной энергомодернизации. Ключевой вывод - без государственно-частного партнерства, субсидий для населения и льгот для инвесторов тиражировать эксперимент будет сложно. Если придут инвесторы, если "подвести" людей  к мысли о том, чтобы они вкладывали сь в приборы учета, чтобы затем экономить, то с мертвой точки дело сдвинуть удастся, отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Операция "Квартал"

Тюмень наряду с Казанью, Воркутой и Апатитами - один из "пилотных" городов, где сегодня воплощается модель идеального энергосбережения. В центре города, в экспериментальном жилом квартале, где в 45-ти многоквартирных домах живут более 12 тысяч человек, уже прошел так называемый энергоаудит ( обследование) всех зданий, заменяются окна, лампы, общедомовые приборы учета и регулирования. Затраты при такой плотности населения и относительно нестарых домах тем не менее составили 45 миллионов рублей, ежегодная экономия электроэнергии оценивается в 18 миллионов рублей. Срок окупаемости инвестиций -2 года.
Замена уличного освещения с меньшим потреблением тока -то есть светодиодными светильниками - идеальному кварталу обошлась уже в 9, 5 миллионов рублей. В перспективе светодиоды помогут ежегодно экономить 1,8 миллионов рублей, но срок окупаемости при этом вырос до 5 лет. В целом же, уровень потребления "кварталом" электроэнергии и ресурсов снизится на 25-30 процентов, а расходы каждой семьи на оплату жилья - в среднем на четверть. Примерно так же уменьшатся расходы муниципального бюджета, представил расчеты мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Между тем опасение, что при проведении массовой энергоэффективной политики исполнительные власти будут сталкиваться с равнодушием, а во многих случаях даже с противодействием граждан, звучало на форуме довольно часто. Как рассказал один из его участников, в Самаре власти проинвестировали в установку индивидуальных счетчиков 800 миллионов рублей. Но работает сегодня из них только 10 процентов. Люди либо сознательно не пользуются ими, либо умышленно выводят из строя. Почему? На этот вопрос, кстати, дала журналистам ответ сама министр. Как отметила Набиуллина, происходит это из-за несовершенной системы учета энергоресурсов и нормативов потребления. "Где-то население платит ниже нормативов, в том числе за счет субсидирования тарифов, а где-то из- за старых сетей и жилого фонда напротив, вынуждено расходовать воду, электричество или тепло сверх нормы, и потому выгоды от установки счетчиков не получает", - пояснила глава минэкономразвития. По ее словам, эту систему надо "исправлять в целом". "Основой должно стать изменение тарифообразования и учета, то есть каждая семья должна платить за услуги столько, сколько их реально потребила",- заключила Набиуллина. Пока, по ее словам, среди прямых экономических стимулов по приобщению граждан к экономии энергоресурсов минэкономразвития в 2011 году предлагает предоставлять скидки по квартплате тем жильцам, которые установят в своих квартирах приборы учета воды, газа, тепла.

Стиральная машина в придачу

 

Впрочем, по мнению отдельных участников форума, мотивация россиян должна быть еще энергичнее. Мэр Тюмени рассказал о том, что в рамках эксперимента "энергосберегающий квартал" отдельные семьи вдобавок к приборам учета и "экономным" лампочкам в квартирах получили от спонсоров еще и новую бытовую технику - от чайников до стиральных машин с современным классом энергопотребления. В итоге ежемесячная квартплата снизилась на 42 процента В ответ из зала прозвучала реплика о том, что подобным "грубыми", но действенным стимулами сподвигнуть россиян на энергоэффективное потребительское поведению все же можно. Поэтому вслед за полюбившимися народу программами по льготному автокредитованию, в стране могла бы "на ура" пойти льготная госпрограмма с субсидированием процентных банковских ставок при покупке населением в кредит и новой бытовой техники с низким уровнем энергопотребления. Правда, министр на такого рода идеи реагировала довольно сухо. Большего внимания, по ее мнению, заслуживают другие инструменты.

Это - поиск региональными властями внебюджетных источников финансирования энергоэффективности ЖКХ, создание со стороны государства условий для входа в этот процесс частного капитала. Это, кстати, тоже напрямую связано с обоснованной тарифной политикой, предусматривающей долгосрочные тарифы для инвесторов, гарантирующие им в электроэнергетике стабилизацию доходной базы. Кроме того привлечь частных инвесторов в реформу энергосберегаюшего ЖКХ, поможет подправленный  закон о концессиях, упрощающий процедуру заключения концессионных соглашений, объектами которых являются системы коммунальной инфраструктуры. В минэкономразвития ожидают, что поправки в этот закон будут приняты уже в конце июня 2010 года. Об этом на форуме сообщил замглавы ведомства Станислав Воскресенский. Кстати, на вопрос журналистов, сколько необходимо ежегодно вкладывать инвестиций, чтобы к 2020 году Россия могла высвободить до 40 процентов нынешних энергозатрат, в министерстве отвечают обтекаемо, мол, так считать некорректно. В целом же, объем необходимых инвестиций, с учетом энергомодернизации всей страны в ведомстве оценивают в 30 процентов ВВП. А планы по финансированию инвестпроректов связывают с энергосервисными компаниями, которые возьмут на себя все затраты. Механизмы создания таких компаний, а также их банков-кредиторов и "револьверных" (возвратных) фондов в минэкономразвития сегодня продумываются.

Энергосервис на закуску

Между тем участники форума призвали чиновников действовать быстрее. Энергосервис - один из механизмов достижения необходимого энергопотребления, вводится в России впервые. Однако необходимость его проведения целесообразна только после результатов качественного энергоаудита, подчеркнул директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Но пока рынок услуг энергоаудиторов в России вообще не развит. Нет ни профессионалов, способных массово оказывать такие услуги, ни единых правил обследования зданий, которые предоставляли бы достоверную картину о текущем состоянии сетей и оборудования. Без этого реализовывать конкретные проекты по их модернизации просто нереально.

Кстати, об инновационных энергоэффективных проектах. По словам Станислава Воскресенского, они сегодня поступают в его адрес чуть ли не "пачками": в бой рвутся молодые изобретатели, в том числе "скапливающиеся" вокруг проекта "Сколково". "За неделю они мне в частном порядке уже направили семь предложений по системным проектам энергоэффективности теплосетей, теплозащите зданий", - заметил замминистра. Он сообщил, что выстраивать системную работу по отбору потенциально коммерционалируемых проектов, то есть оценивать, отбирать, экономически просчитывать и в случае успеха даже награждать национальными призами будет Российское энергетическое агентство, созданное при минэнерго.

Опасно: ртуть

Тему низкокачественных и контрафактных импортных люминесцентных ламп, которых на российском рынке сегодня уже порядка 60 процентов, на форуме заострил руководитель пилотного проекта "Новый свет" Антон Данилов-Данильян. Напомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания для всех бюджетных организаций будут запрещены. А с 2014 года все до одной "лампочки Ильича" исчезнут и из магазинов. Им на смену придут люминесцентные и светодиодные. Сегодня, по данным питерского ФГУП "Ленсвет", недобросовестные поставщики ввозят в Россию, как правило, менее дорогостоящие люминесцентные лампы, в которых содержится до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Мало того, что такие лампы полностью непригодны и неэнергоэффективны, так как перегорают раз в полгода, они еще и крайне опасны для здоровья людей в случае их повреждения. Кроме того, бьет тревогу глава питерского ФГУП "Ленсвет", продавать такие лампы повышенной опасности населению просто нельзя, так как везде в мире утилизируют их особым способом, и уж никак не выбрасывают в мусорные ящики. А в России утилизаторов нет. По словам Данилова-Данильяна, его подгруппа, входящая в рабочую группу по энергоэффективности Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, до конца года разработает жесткие стандарты по использованию таких ламп. Кроме того, к поставкам или проверке такой продукции, по мнению экспертов, можно привлекать энергосервисные компании.

 На форуме прозвучало предложение ввести запретительные пошлины на ввоз иностранных энергосберегающих ламп. Но Эльвира Набиуллина такой вариант сразу же отвергла. "Половины ламп у нас импортного производства, если запретить их ввоз, то возникнет дефицит", - сказала она. В то же время министр согласилась, что контроль за качеством импортируемых ламп нужно ужесточить.

Что касается собственных производителей энергосберегающих ламп и стимулирующих мер по созданию в стране таких компаний, то, по словам министра, главным стимулом для них будет спрос. И в чем будут нуждаться производители, так не в субсидиях от государства, а в долгосрочных кредитах. По словам Станислава Воскресенского, в настоящее время ведутся переговоры как с российскими, так и с иностранными компаниями по "разворачиванию" в России производств лампочек, счетчиков. "Мы прекрасно понимаем, что сейчас дешевле и проще такие продукты производить в Китае. Но мы будем уговаривать компании на приход в Россию. При этом речь должна идти о новейших технологиях - мы не хотим стать отстойником старых технологий", - заключил заместитель министра.

Налог на энергию

"В целом политика экономического роста России сегодня подразумевает увеличение потребления энергоресурсов",- не раз подчеркивала на форуме Эльвира Набиуллина. Но гораздо дешевле, по ее словам, обеспечивать экономический рост наших секторов за счет энергоэффективности, нежели строить новые мощности, новые линии электропередачи. Пока, по мнению опрошенных " РГ" в кулуарах участников форума, тюменский форум только наметил узловые точки по энергосбережению в масштабах всей страны. При этом с оживлением некоторые из них обсуждали между собой поучительную историю генерального консула Королевства Дания Клауса Соренсена о том, как энергосберегающему поведению в свое время учились жители Дании.

"В 1973 году, когда начался нефтяной кризис на Ближнем Востоке, государство вынуждено было искать новые источники энергии - более дешевые и эффективные. Мы начали думать, каким образом можно более эффективно использовать энергию. Возникла идея повысить на 15 процентов налог на энергию. Все граждане, предприятия в такой сложной ситуации стали стремиться к энергосбережению, научились экономить энергию", - делился опытом иностранный гость. По его словам, в настоящее время королевство на 100 процентов независимо от энергии из-за границы. В стране исповедуется философия наименьших затрат. Энергоаудит для населения и предприятий до сих пор остается совершенно бесплатной услугой. "Жесткий административный ресурс и планирование - вот главный фактор реализации проекта повышения энергоэффективности", - заключил иностранный гость, дав пищу для дальнейших размышлений.

Источник:«Российская газета»
Поделиться