Версия для печати 1046 Материалы по теме
Избирательная реформа притормозилась
Выборы
Президент Дмитрий Медведев предложил Думе принять закон, сохраняющий открепительные удостоверения на выборах всех уровней. Между тем оппозиция считает этот механизм одним из главных инструментов фальсификации голосования. Глава государства предложил просто ужесточить правила выдачи талонов. Эксперты считают, что время конструктивного сотрудничества администрации президента с партиями закончилось.

В прошедшую пятницу в Думу пришел законопроект, направленный на «уточнение порядка использования открепительных удостоверений». Как оказалось, Дмитрий Медведев не пошел на поводу у оппозиции, требовавшей ужесточить правила выдачи талонов на голосование, а на муниципальных выборах отменить их вовсе. Глава государства посчитал, что достаточно введения единой нумерации открепительных, выдачи их под роспись избирателю лично в руки, использования для их изготовления защищенной бумаги и ужесточения уголовной ответственности за фальшивые открепительные.

Ужесточение, заметим, мизерное. Потому что незаконное изготовление удостоверений будет наказано дисквалификацией от 2 до 5 лет. Но на самом деле это «лишение права занимать определенные должности» предлагается в качестве альтернативы лишению свободы на срок до 3 лет. То есть если сейчас выбор для суда прост – либо штраф от 100 до 500 тыс. руб., либо тюрьма, то теперь будет еще и «либо дисквалификация». Однако если какой-то член избиркома свое «черное дело» уже сделал, то последняя для него, собственно, и наказанием не будет. Коммунисты разочарованы. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников дал понять, что многие замечания оппозиции не были учтены. Например, было предложение в Москве и Санкт-Петербурге вообще отказаться от открепительных, потому что в этих городах любой желающий может до своего участка спокойно добраться даже на общественном транспорте, а значит, смысла голосовать где-то еще для него в принципе нет.

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что вообще использование открепительных на любых муниципальных выборах не имеет никакого логического объяснения: «Получается, что в каком-то городке человек идет на соседнюю улицу, потому что не может проголосовать на своей?» Соловьев напомнил, что открепительные удостоверения в основном-то и используются для получения нужных результатов голосования. Кем? Ответ на этот вопрос, по его мнению, понятен: тем, у кого имеется пресловутый административный ресурс. Новый, более жесткий порядок выдачи талонов депутат из КПРФ панацеей не считает, ведь контроль за его исполнением по-прежнему будет в руках партии власти, доминирующей в тех же избиркомах.

Депутат из ЛДПР Сергей Иванов тоже считает, что медведевская инициатива в принципе ничего не меняет. Как фальсифицировались выборы через эту лазейку, так и будут. Сам Иванов считает открепительные «самым надежным для этого способом» и уверен, что партия власти не намерена его терять. Впрочем, по его словам, «скупкой» открепительных нередко занимаются и другие партии. Он привел последние выборы в Туле как пример, когда через талоны дополнительные голоса получала и «Справедливая Россия».
Не вступился за открепительные удостоверения и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Особенно за выдаваемые на муниципальных выборах. О них он сказал жестко: «За редчайшим исключением – это инструмент для манипуляции голосами избирателей». На вопрос «НГ», по какой же причине президент, ранее так решительно фактически ликвидировав досрочное голосование, теперь вдруг остановился, Глазычев предположил, что это стало результатом сильного давления со стороны губернаторов. «Или же тех, кто их курирует», – пару секунд подумав, добавил он. А коммунист Вадим Соловьев назвал этого человека напрямую. По его мнению, это лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Источник:«Независимая газета»
Поделиться