Версия для печати 2058 Материалы по теме
Неуправляемые деньги
разбитая копилка
Минфин решил научить российские ведомства считать бюджетные деньги. Обучение началось с публичной порки: в свет вышел отчет о качестве финансового управления в госструктурах, из которого следует, что большинство средств расходуется неэффективно.

За первый квартал текущего года только Федеральное казначейство смогло вплотную приблизиться к оценке своих управленческих способностей в 70 баллов, набрав 68,9 из 100 возможных. За ним следуют Федеральная таможенная служба, Высший арбитражный суд, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Абсолютное же большинство наших министерств разбирается в своих финансах на уровне ниже среднего. При этом в подсчеты не попали Минобороны и ФСБ, бюджеты которых засекречены, и еще ряд ведомств (например, Минприроды и Роскосмос), не успевшие даже подать необходимые сведения. Таким образом, Минфин фактами подтвердил нелестные оценки работы госструктур, которые до этого высказал в специально разработанной "Программе повышения эффективности бюджетных расходов".

— Надо заметить, что еще не все случаи нерационального использования средств учитывались в этом отчете,— поясняет Алексей Девятов, профессор Российской экономической школы (РЭШ).— Большинство ведомств получили низкие оценки, потому что погрязли в бюрократической волоките: они просто не успели профинансировать нужные проекты, так как каждая бумага проходила множество согласований. Но это только верхняя часть айсберга. Например, госзакупки по завышенным ценам — это, конечно, тоже неэффективное использование бюджета, но Минфин за ними не уследит, так как с точки зрения аудита они оформлены грамотно. У нас до сих пор не установлены адекватные предельные цены на конкурсных торгах по госзакупкам (а стартовые почти всегда завышены), в результате метр столичной дороги может стоить сколь угодно много.

Если прибавить к оценкам Минфина эту "неэффективную деятельность" министерств, а заодно еще и нецелевое использование (то есть просто воровство) денег, показатели работы могут вполне представлять интерес для прокуратуры.. Более того, практика показывает: чем больше средств выделяется ведомству, тем ниже становится его финансовая эффективность (бюджет ФСО, например, увеличивался неоднократно, а служба замыкает рейтинг "двоечников"). Для Минфина все эти проблемы — очередной повод начать то, что уже громко окрестили "революцией Кудрина", а именно перевести бюджет со сметного планирования на программно-целевое. Смысл в том, чтобы выдавать ведомствам деньги не "по плану", а на выполнение конкретных задач, которые можно будет проконтролировать. Ввиду дефицитного бюджета инициатива как нельзя кстати. В этом году, например, предусмотрено финансирование 73 целевых программ на сумму в 740 млрд рублей, а бюджет 2012-2014 годов планируется полностью расписать в виде госпрограмм. Однако перспективы реформы уже сейчас выглядят сомнительными.

— Идея в целом правильная, но нужно, чтобы одновременно с разработкой программ создавались методики оценки их эффективности,— считает Алексей Девятов,— потому что сейчас у нас множество Федеральных целевых программ, о которых мы знаем только одно — они существуют. Об их эффективности даже говорить не принято.

Источник: Журнал "Огонек"
Поделиться