Версия для печати 1313 Материалы по теме
Повышать собираемость налогов будут с помощью интернет-технологий
интернет
В первом квартале этого года в бюджеты страны всех уровней поступило почти на 25 процентов больше средств, чем годом ранее. Об этом вчера в ходе своего визита в Нижний Новгород заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Он принял участие в торжественном открытии нового здания управления ФНС по Нижегородской области и провел расширенную коллегию налоговой службы, на которой обсуждались итоги работы в первом квартале и основные задачи на 2010 год.

Мишустину были продемонстрированы сервисы, позволяющие населению оплачивать налоги с помощью банкоматов, платежных терминалов, через Интернет. Более того, в ближайшем будущем нижегородцы смогут перечислять небольшие платежи и с помощью сотовых телефонов: для этого достаточно будет отправить SMS на соответствующий номер.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил Михаилу Мишустину, что объем доходов регионального бюджета от налоговых поступлений за 2009 год вырос более чем на 13 процентов по сравнению с 2008 годом. Ситуация начала улучшаться уже в III-IV кварталах прошлого года.

Как выяснилось, аналогичная тенденция отмечается и на федеральном уровне. Как заявил Михаил Мишустин на заседании коллегии, итоги первого квартала 2010 года показали рост доходов бюджета. Так, в консолидированный бюджет России поступило около 1,8 триллиона рублей, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В федеральный бюджет поступило около 825 миллиардов рублей налогов (рост составил 32 процента). В консолидированные бюджеты субъектов РФ - около 933 миллиардов рублей (на 16 процентов больше). На протяжении последних лет задолженность организаций перед бюджетом по налогам стабильно снижалась.

В то же время экономический кризис оказал негативное влияние на финансовое состояние предприятий, что спровоцировало рост неплатежей. И с 2009 года задолженность предприятий перед бюджетом начала расти. Совокупная задолженность по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям на 1 апреля 2010 года составляет 1,5 триллиона рублей, что на 7 процентов больше, чем в первом квартале 2009 года.

Также стало известно, что ФНС планирует создать систему "налогового автомата". Ее смысл сводится к тому, что все начисления, процедуры по взысканию недоимки и другие процессы администрирования будут осуществляться в автоматическом режиме. Понятия электронного уведомления и требования, электронного истребования документов планируется узаконить.

"В 2010 году мы планируем вести работу по совершенствованию электронных ресурсов, направленных на повышение открытости и упрощение налоговых процедур, - сказал Михаил Мишустин. - В рамках этой работы "личный кабинет" на сайте ФНС будет преобразован в ключевое средство взаимодействия между нашей службой и плательщиками- юридическими и физическими лицами. Основными задачами, стоящими перед ФНС России на 2010 год, являются повышение эффективности контрольной работы, активизация мер по урегулированию задолженности, повышение эффективности администрирования имущественных налогов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться