Версия для печати 1288 Материалы по теме
Центробанк снижает ставку рефинансирования до 7,75 процента
центробанк с анонсом
С сегодняшнего дня ЦБ вновь снижает ставку рефинансирования - она опустилась на 0,25 процента и составляет 7,75 процента. Это четвертое снижение ставки с начала этого года и четырнадцатое - с прошлой весны.

Но в официальном сообщении Центробанка эксперты усматривают намек на то, что в дальнейшем процесс может быть свернут. "Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы", - говорится в разъяснении ЦБ.

Очередной шаг был под большим вопросом и на этот раз. Еще на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев не стал давать прогнозов по решению Совета директоров Банка России в отношении ставки. И обратил внимание на слишком быстрый рост денежной массы. В дальнейшем это может привести к разгону инфляции. Беспокоит ЦБ и большой объем ликвидности, скопившейся в банках.

Но к удешевлению денег, как следует из разъяснения, ЦБ подтолкнула ситуация на внешних рынках. "Сохраняются значительные риски неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста, связанные с высокой степенью неопределенности будущей внешнеэкономической конъюнктуры, что определяет целесообразность принятого решения для поддержки экономической активности", - разъясняет ЦБ. Параллельно возможность для снижения ставки дает замедление инфляции - на 25 мая ее уровень составил 5,7 процента, сообщает ЦБ. Риски значительного увеличения инфляции в ближайшие месяцы, по оценке ЦБ, остаются невысокими.

Инфляционный мотив сейчас не важен, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Рост денежной массы, говорит он, во многом происходит за счет замещения валютной ликвидности и пока является безопасным. В то же время, считает эксперт, надо обратить внимание на динамику притока капитала. Сейчас ставки по краткосрочным российским ценным госбумагам находятся на уровне 4,9 процента годовых, подсчитал Солнцев. Это в разы меньше, чем ставки по бумагам других суверенных заемщиков. Соответственно, у иностранных инвесторов остается стимул заводить в страну краткосрочный спекулятивный капитал. При снижении ставки выгода для спекулянтов падает. Но есть и другая сторона проблемы: снижение ставки стимулирует банки к уменьшению процентов по вкладам. В дальнейшем это может привести к тому, что сберегательная активность населения упадет и банки в поисках ресурсов будут вынуждены вновь обратиться к иностранным кредиторам, предупреждает Солнцев. Дальнейшая процентная политика ЦБ, считает эксперт, должна будет учитывать все эти факторы. Следующее заседание Совета директоров по вопросам процентной политики состоится в июне, сообщает ЦБ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться