Версия для печати 1518 Материалы по теме
В Екатеринбурге представили проект федерального закона о нотариате
фемида
Проект федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности начнут обсуждать уже в ноябре, а к концу 2010 года документ будет передан на рассмотрение в Госдуму. Такие сроки президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова озвучила на четвертой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге. Там же юридической общественности представили рабочий вариант законопроекта.

Документ предусматривает существенное расширение функций нотариата и вместе с тем - усиление государственного контроля за нотариальной деятельностью.

- В первую очередь мы хотим уйти от бюрократических формальных функций нотариата в сторону реальной правовой помощи гражданам и юридическим лицам, - комментирует Мария Сазонова. - Нотариусы получат право запрашивать у органов власти, ведомств и служб информацию, необходимую для совершения нотариальных действий, кроме того, им станут доступны сведения государственных реестров. Они смогут консультировать граждан, отслеживать исполнения обязательств по нотариально заверенным договорам и использовать свой депозитный счет для расчета между сторонами.

По замыслу авторов законопроекта, российская система нотариата будет приближена к европейской. В частности, нотариальные акты обретут доказательную силу, а число документов, имеющих исполнительную силу, значительно увеличится. Это позволит повысить безопасность гражданского процесса и разгрузить суды от дел, которые можно решить во вне или досудебном порядке.

Отдельная глава нового закона будет посвящена допуску к профессии. Документ устанавливает возрастной ценз (от 30 до 70 лет) и делает процесс получения статуса более четким и прозрачным.

- Эта глава еще не согласована с министерством юстиции, - продолжает Мария Сазонова. - Есть ряд соображений, но какому из них будет отдано предпочтение - пока не ясно. Возможно, будет более широко привлекаться юридическая общественность к работе квалификационной комиссии, рассматривается и вариант привлечения СМИ. Возможно, претенденты на должность нотариуса будут проходить конкурс на двух уровнях: региональном и федеральном.

С принятием нового закона должен возрасти и профессиональный уровень российских нотариусов. Документ подразумевает обязательное прохождение курсов повышения квалификации не реже, чем раз в пять лет. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос переаттестации всех нотариусов, работающих на территории страны.

- Предложение поступило со стороны министерства юстиции, - отмечает Мария Сазонова. - Лично я считаю, что в этом есть рациональное зерно. В подавляющем большинстве в России работают хорошие нотариусы. Однако переаттестация позволит избавиться от непрофессионалов, которые портят имидж нотариата.

Необходимость реформирования нотариата признают и в Госдуме.

- "Основы законодательства РФ о нотариате", которые регулируют работу нотариусов сейчас, были приняты в 1993 году. Тогда еще действовали прежняя Конституция и старый Гражданский кодекс, поэтому мы всячески поддерживаем разработку нового закона, - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Источник: "Российская газета"
Поделиться