Версия для печати 1675 Материалы по теме
Во Владивостоке завершилась Неделя инноваций
инновации
Во Владивостоке завершилась Неделя инноваций, вобравшая в себя множество мероприятий, охватывающая разных участников инновационного процесса.

Профессионалы венчурного бизнеса, бизнес-ангелы из Силиконовой долины, а также представители государственных структур США, курирующие вопросы развития малого и среднего технологического предпринимательства, провели семинар для команд, работающих с инновационными проектами, обучая их премудростям построения компаний и подбора команд, разработке бизнес-моделей и стратегий выхода на рынок. Определена тройка призеров из 15 команд: одна из команд работает над производством биодобавок, другая - над пластификаторами, продлевающими срок эксплуатации асфальтового покрытия. Третий проект "очень дальневосточный" - это "пребиотики" для трепанга. В мировой марикультуре, на фермах, где выращивают "морской женьшень", большой процент молоди гибнет. Эксперименты показали, что новая добавка существенно улучшает показатели его выживаемости, но требует дополнительных исследований и отработки технологии производства "кефира для трепанга", как метко окрестили продукт эксперты.

Ключевым событием в Неделе инноваций стал Третий Инвестиционный форум "Инновации для бизнеса", генеральным партнером которого выступила Российская венчурная компания. Представитель РВК Олег Уткин рассказал, как Фонд посевных инвестиций РВК работает с регионами. Он отметил, что у посевного фонда РВК уже 37 региональных партнеров уже сейчас, а ожидалось, что к концу года их будет около 50. Он представил первого на Дальнем Востоке регионального партнера - Тихоокеанскую управляющую компанию. Ее глава Андрей Косолапов построил свой бизнес на инновациях, он - организатор многих инновационных мероприятий и спонсор молодежных конкурсов.

Участники форума обсудили возможности создания в Приморье регионального инновационного кластера и обозначили проблемы его создания.

Завершилась Неделя инноваций финалом Дальневосточного этапа Всероссийского конкурса "Бизнес инновационных технологий-2010". В финал из 27 проектов пробились 9 проектов. Победил проект производства сорбента из морской капусты, обладающего повышенными адсорбирующими свойствами. Он получил приз в 100 тысяч рублей и право участвовать в финале российского конкурса "БИТ-2010". Два других призера допущены в полуфинал. А три участника финала награждены сертификатами на участие в инновационной неделе в молодежном лагере на "Селигере".

- Фонд посевных инвестиций РВК призван облегчить перетекание частных инвестиций в инновационную сферу. Он не только дает деньги, но и делит риски с частным инвестором. Но проблем еще много: это новая сфера деятельности, начиная с определений и кончая практическими ожиданиями. На форуме это проявилось, было много вопросов, - поделился впечатлениями с корреспондентом РГБ Олег Уткин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться