Версия для печати 1244 Материалы по теме
Кредиты в России снова начинают дорожать
кредит
Совет директоров Центробанка вчера решил снизить ставку рефинансирования с 8 до 7,75%. Причина — продолжающееся снижение инфляции и восстановление экономического роста (см. врез).

ЦБ всеми силами пытается стимулировать кредитование экономики, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. После длительного спада рост кредитования в марте — апреле пока не стал тенденцией и ЦБ надеется его закрепить, считает Мария Помельникова из «Траста».

Вряд ли у него это получится, предупреждают банкиры, во всяком случае удешевлять кредиты вслед за снижением ставки рефинансирования они не намерены.

Альфа-банк рассматривает вопрос о повышении процентных ставок по кредитам юридических лиц, предупреждает управляющий директор Илья Поз. Он ожидает существенного увеличения спроса на долгосрочные кредиты, удовлетворить который банки не смогут из-за ограниченных возможностей по фондированию на аналогичные сроки. К тому же на рынке облигаций стала расти доходность, добавляет он. При нынешних ставках можно взять кредит и погасить из него облигационный заем и даже заработать на этом, признается инвестбанкир, эта ситуация некомфортна для частных банков и не продлится долго.

Есть ощущение, что период снижения ставок по кредитам скоро закончится, отмечает зампред правления Газпромбанка Александр Соболь: ситуация на финансовых рынках и в экономике остается напряженной, а кредиты хорошим заемщикам и так уже на грани окупаемости. Снижение ставок может скоро прекратиться, соглашается председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

От повышения ставок по кредитам банкиров удерживает дефицит качественных заемщиков. МДМ-банк не планирует повышать ставки, «ведь сейчас такая конкуренция», отмечает Вьюгин. «Нас, конечно, беспокоит сложившийся в мире дисбаланс, но не настолько, чтобы повышать ставки в условиях дефицита хороших заемщиков», — говорит директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов.

Его коллега из другого госбанка считает иначе: «Качественных заемщиков мало, поэтому снижение ставок мало влияет на рост портфеля. Мы дошли до ставки 8% — это одна из самых низких ставок, и не хочется, чтобы реальная процентная ставка стала отрицательной». Лимит снижения ставок практически исчерпан, резюмирует он.

Райффайзенбанк не собирается менять ставки: проценты по его корпоративным кредитам привязаны к ставке MOSprime и LIBOR в зависимости от валюты займа, говорит предправления Павел Гурин.

Банкиры опасаются ускорения инфляции и замедления роста ВВП — в этом году рост идет с низкой базы 2009 г. «Если такие риски есть, то они могут увеличить ставку, но у них сохраняется высокая ликвидность, депозиты населения растут, что должно работать на снижение ставок», — рассуждает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Получить комментарии ЦБ вчера вечером не удалось.

Заемщики повышения ставок пока не заметили. В последнее время ряд банков, с которыми работает «Интер РАО», наоборот, снизили ставки по кредитам, отмечает ее представитель. «МТС, в декабре 2008 г. занявшая у Газпромбанка 300 млн евро, предложений о повышении ставки не получала», — говорит пресс-секретарь сотового оператора Ирина Осадчая. В феврале банк даже снизил ставку для МТС.

Газпромбанк — один из кредиторов «АвтоВАЗа», однако требований об увеличении кредитной ставки ни он, ни другие банки не предъявляли, говорит директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. В конце апреля «АвтоВАЗ» договорился о реструктуризации долгов со Сбербанком и ВТБ на 24 млрд руб., банки открыли заводу новые кредитные линии, но условия по ним даже лучше, чем были, доволен Буренков. «Ставки по кредитам нам не повышали и не планировали», — сказал вице-президент фармпроизводителя Stada по России и СНГ Дмитрий Ефимов.

Источник: "Ведомости"
Поделиться