Версия для печати 589 Материалы по теме
Госслужащие будут платить за отказ предоставлять гражданам информацию
деньги
Опубликован очень нужный документ, из которого можно узнать наши права получать информацию и наказания чиновникам за желание эти права ограничить.

Публикуемый документ по идее должен правильно и быстро заставить чиновника отвечать на вопросы граждан. Платить штрафы за нежелание предоставлять информацию, жизненно важную народу, - именно это прописано в новых изменениях, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Сам федеральный закон, о котором идет речь, инициирован правительством РФ. О том, что мы имеем право получать информацию, касающуюся работы государственных органов, говорят и пишут давно. Но зачастую наши такие замечательные права оставались на бумаге, потому что за отказ отвечать на вопросы никого из столоначальников не наказывали.

Публикуемый документ нужен для введения административной ответственности за нарушения прав граждан и организаций на информацию о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Как выражаются юристы, такие поправки необходимы, чтобы прописать в КоАПе положения, предусмотренные Законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Что важно в документе и на что стоит обратить внимание? Федеральным законом изложена в новой редакции общая норма статьи 5.39 кодекса. Она говорит об административной ответственности за отказ в предоставлении информации. Кроме того, глава 13 кодекса дополнена двумя новыми статьями. Это статьи 13.27 "Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет" и 13.28 "Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Кроме того, изменения вносятся в процессуальные нормы части 1 статьи 23.1, части 2 статьи 28.3 и части 1 статьи 28.4 кодекса.

Глава 13 КоАП РФ дополнена статьями 13.25-13.27. Они говорят об ответственности за нарушение правил доступа к информации, нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности организаций в Интернете, незаконное или необоснованное сокрытие сведений деятельности госорганов и организаций.

За такие правонарушения теперь чиновников будут карать штрафом в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Еще одна важная деталь. Законопроект включает все перечисленные правонарушения в перечень дел, рассматриваемых судьями, и в перечень дел, возбуждаемых прокурором.

Источник: "Российская газета"
Поделиться