Версия для печати 635 Материалы по теме
Дмитрий Медведев наградил орденами многодетные семьи
орден
Вчера президент Дмитрий Медведев вручил восьми многодетным семьям ордена "Родительской славы".

Указ об учреждении этой награды глава государства подписал буквально через несколько дней после своего вступления в должность. Документ увидел свет уже 13 мая 2008 года. С тех пор Дмитрий Медведев успел дважды вручить ордена, а вчера признался, что эта церемония ему всегда особенно нравится.

"В России традиции иметь крепкую и большую семью имеют вековую историю, - отметил вчера президент, открывая церемонию награждения. - В последние годы мы стараемся возобновить эту традицию. Вы же своим примером показываете, как нужно любить детей, каким должно быть семейное воспитание".

Глава государства вспомнил слова известного педагога Василия Сухомлинского, говорившего, что семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. А для больших семей особенно характерно, что в ней человек чувствует свою ответственность за других членов семьи, за происходящее в доме.

Для поддержки семей и рождаемости государство в последние годы реализует несколько программ, которые, по мнению главы государства, уже дают плоды. "Впервые за последние десятилетия рождаемость в стране стала расти", - заявил президент. В январе-марте этого года в стране появилось 482 тысячи детей, что на 1,5 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

- Конечно, хотелось бы, чтобы изменения происходили быстрее, но я хотя бы сейчас надеюсь, что нам удалось переломить те крайне негативные демографические тенденции, которые наблюдались у нас последние полтора десятилетия, - отметил Медведев.

В последнее время главе государства, по его признанию, приходилось часто заниматься и вопросами детских садов. В значительном числе регионов очереди в такие учреждения насчитывают десятки тысяч человек.

"Мы все родители и хорошо знаем, сколько душевных и физических сил требует воспитание детей, - напомнил Дмитрий Медведев. - Нужно, как говорят у нас, поднять детей. Но с другой стороны - у родителей нет ничего более радостного, чем заниматься этим".

Это прекрасно понимали сидевшие вчера в Александровском зале Большого Кремлевского дворца родители. Например, у семьи Николая и Татьяны Салтыковых 17 родных детей. А в семье Николая и Людмилы Николенко из Краснодарского края всего шесть, зато они взяли в семью еще и 19 приемных детей.

Наградив всех родителей, Дмитрий Медведев вспомнил историю ордена. Когда он создавался, то его вручали как бы всей семье, но глава государства, отметив значение каждого родителя, поручил вручать каждому по ордену.

А для орденоносцев у президента было одно пожелание. "Мне бы очень хотелось, чтобы вы их носили. Чтобы они не лежали в коробочках дома, - заявил Медведев. - А те, кто на вас смотрит, чтобы брали с вас пример".

В тот же день глава государства провел традиционное совещание по развитию судебной системы, на которое вынес несколько вопросов. В том числе президент поинтересовался, есть ли необходимость подправить свежее законодательство, касающееся возможности замены арестов на залог при подозрении в совершении экономических преступлений.

Согласно этому закону, заключение под стражу является исключительной мерой в отношении подозреваемых и обвиняемых. В качестве альтернативы предложен залог - от 100 тысяч рублей за мелкие и средние преступления и не менее 500 тысяч за тяжкие.

"Эта тема достаточно резонансная, - заметил Медведев. - Вопрос применения нового законодательства достаточно активно обсуждается. Нам тоже надо посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или достаточно обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда".

Кроме того, на повестку совещания глава государства вынес предлагаемые поправки в налоговое и гражданско-процессуальное законодательство, позволяющие налоговым органам взыскивать ограниченные суммы налогов и штрафов без решения суда. "Эта мера может по-разному толковаться, и, прежде чем мы примем окончательное решение, нужно будет определиться, как сделать так, чтобы, с одной стороны, облегчить работу судов, а с другой - не разрушить фундаментальных основ нашей судебной системы и не создать проблем для граждан", - подчеркнул президент.

Еще одна инициатива была подготовлена Верховным судом, который разработал законопроект о создании в судах общей юрисдикции апелляционных инстанций по рассмотрению уголовных дел. Глава государства уверен, что отдельные положения документа требуют обсуждения. В частности, изменения в Уголовный кодекс по тяжким статьям, как, например, "Умышленное убийство", и в законодательство, касающееся посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Наконец, президент решил выслушать мнения по поводу поправок в законодательство о Конституционном суде в части реализации принципа непрерывности судебного заседания и процедуры принятия итоговых решений.

В продолжение судебной тематики у Дмитрия Медведева состоялась встреча с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным и его украинским коллегой Андреем Стрижаком. "Мы наблюдаем за вами не только потому, что болеем за Конституционный суд и нам интересно, чем вы занимаетесь, но и потому, что от того, какие решения вы принимаете, зависят двусторонние отношения между нашими странами", - обратился российский лидер к украинскому гостю.

Источник: "Российская газета"
Поделиться