Версия для печати 1711 Материалы по теме
Минздравсоцразвития предлагает давать кредиты под залог пенсионных накоплений
пенсия
Минздравсоцразвития предлагает предоставить работающему человеку возможность взять кредит на жизненно важные нужды под залог его будущей пенсии. Эту идею озвучил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Таким образом государство дает очередной бонус для "молчунов", которые до сих пор не распорядились накопительной частью своей пенсии. "Мне перспективной представляется стратегия, связанная с тем, чтобы разговорить "молчуна" путем создания прямых стимулов. Если мы дадим возможность использовать накопительную часть пенсии для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", - отметил Юрий Воронин.

По данным минздравсоцразвития, процент "молчунов" среди россиян по-прежнему не просто велик, он огромен. В 2009 году в России к "молчунам" относились 63,2 миллиона человек. Напомним, что "молчание" в данном случае означает, что все пенсионные накопления сохраняются в портфеле государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэконом банк. С 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1 до 93,2 процента от общей численности застрахованных лиц. Ранее в министерстве озвучивали прогноз, согласно которому к 2023 году не менее 20 процентов экономически активного населения должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение "молчунов" и тех, кто принял решение направить свои средства в негосударственные пенсионные фонды, должно составить пятьдесят на пятьдесят.

Также на тему далекого и близкого пенсионного будущего вчера высказался глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Представитель ведомства вновь поднял наболевший вопрос о возможном продлении пенсионного возраста в России. При этом он отметил, что экономический эффект от увеличения пенсионного возраста при нынешних условиях будет нулевым и возвращаться к обсуждению этого вопроса можно будет не раньше 2012 года.

Напомним, что дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста время от времени возникает в российском обществе. В настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На Крайнем Севере мужчины - в 55 лет, а женщины - в 50. Инициаторы реформы предлагают увеличить пенсионный возраст на пять лет.

По словам Антона Дроздова, даже если люди будут уходить на пенсию на пять лет позже, то, учитывая наличие "досрочников" и инвалидов, экономия от повышения пенсионного возраста будет составлять всего от 30 до 50 миллиардов рублей в год. В свою очередь Юрий Воронин отмечает, что продление пенсионного возраста может дать лишь краткосрочный эффект на старте, а затем, по мере наращивания обязательств перед гражданами, государству все равно придется по ним расплачиваться.

Источник: "Российская газета"
Поделиться