Версия для печати 3051 Материалы по теме
В Череповце начато строительство промышленного комплекса по производству карбамида
карбамид
В Череповце начато строительство промышленного комплекса по производству карбамида. Это, можно сказать без преувеличения, один из наиболее амбициозных проектов современного российского промышленного строительства.

Возведение объекта сметной стоимостью 250 миллионов долларов намечено закончить уже во втором квартале 2012 года. На нем будут выпускать самый качественный карбамид. Подчеркнем: самый качественный не на территории России, а в мире.

В открытии строительства принял участие Андрей Гурьев, вице-президент Российского союза химиков, член Совета Федерации РФ. Его внимание к этому проекту объясняется тем, что на сегодня производство карбамида является стратегической позицией. Карбамид уверенно вытесняет из сельскохозяйственного оборота аммиачную селитру. Во-первых, в нем больше азота - 42 процента. Следовательно, его нужно закупать меньшими весовыми объемами. Во-вторых, он взрывобезопасен, а аммиачная селитра, что приходится учитывать в наши неспокойные времена, слишком хорошо взрывается. И самое главное, с карбамидом не существует проблем сбыта: что не купят в России, с удовольствием покупают за рубежом. До сих пор примерно восемьдесят процентов череповецкого карбамида шло на экспорт.

Есть еще и экологический фактор. Сырьем для производства карбамида является углекислый газ, а он, в свою очередь, является отходом при производстве жидкого аммиака. Жидкий аммиак является главной продукцией ОАО "Череповецкий "Азот", на территории которого и строится комплекс по производству карбамида. Так что начавшаяся стройка призвана развязать узел экологических проблем и принести хорошую прибыль.

Но надо заметить, что перед тем, как посетить промышленную площадку, сенатор вместе с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и руководителями промышленной группы "ФосАгро" побывали на двух социальных объектах. Это, в первую очередь, строительство церкви святых преподобных Афанасия и Феодосия, основателей Череповца. Этот храм возводится в том районе города, где не сохранилось и не было построено ни одной церкви, ни даже какой-нибудь часовни. Сметная стоимость - 100 миллионов рублей. ЗАО "ФосАгро" фактически полностью взяло на себя финансовые тяготы возведения храма.

Второй объект - сдача в эксплуатацию очередного жилого дома в застраиваемом микрорайоне, который череповецкие химики с 2004 года строят для своих работников. ЗАО "ФосАгро" - это редкое в России предприятие, которое всерьез озабочено "квартирным вопросом" своих сотрудников. Квартиры в строящемся доме распределены в соответствии с положением, согласно которому право на жилье приобретают работники ключевых специальностей, отличившиеся не только на производстве, но и в общественной деятельности. Естественно, получение жилья не безвозмездное - это покупка в рассрочку сроком на 10 лет. Но эту рассрочку предоставляет предприятие, и предоставляет без процентов.

Как сказал Андрей Гурьев, на него большое впечатление произвела надпись на плакате, которую он увидел на сдаче в эксплуатацию жилого дома на 72 квартиры: "Мы строим для наших детей!" "Прекрасные слова, характеризующие деятельность "ФосАгро", - сказал он. - Для компании нет принципиальной разницы, возводит ли она жилье или производственный объект. И то и другое - инвестиции в будущее. Сейчас будет построен производственный комплекс, который будет производить лучший в мире карбамид. Дальше настанет время для реконструкции, а точнее - для полного переустройства производства жидкого аммиака. Одновременно работают социальные программы, ведь предприятиям нужны кадры - грамотные, квалифицированные, современные. Люди, которые уверенно глядят в будущее".

Надо заметить, что проект, которому дан зачин в Череповце, является не только экономически оправданным, но и экологическим. Сырьем для производства карбамида является углекислый газ. Рядом находящееся производство жидкого аммиака исправно поставляет его в атмосферу, за что предприятие платит немаленький налог и вносит свой вклад в создание парникового эффекта. Строительство производства карбамида значительно снизит нагрузку на окружающую среду.

Более того - этот проект является первым из целой серии. Сразу же после начавшегося строительства стартует новое - будет перестроено производство жидкого аммиака. Далее вырисовывается перспектива создания нового предприятия по газопереработке.

Открытие строительства нового производства хронологически совпало с празднованием Дня химиков и 40-летия "Череповецкого "Азота". И сдача жилого дома, и новая стройка карбамидного производства стали самыми дорогими подарками химикам от руководства компании "ФосАгро".

Источник: "Российская газета"
Поделиться