Версия для печати 1459 Материалы по теме
Минфин будет следить за доходами руководителей госпредприятий
чиновник
Госкорпорации, федеральные государственные унитарные предприятия, акционерные общества с госучастием, получающие финансовую помощь из бюджета, будут обязаны сообщать, сколько денег они потратили на зарплату и вознаграждения своего основного управленческого персонала.

Этот дополнительный показатель минфин включил в годовую бухгалтерскую отчетность, чтобы иметь полное представление о движении финансовых потоков в госорганизациях "на дотациях". Положение вчера опубликовано на сайте ведомства.

В документе, во-первых, четко объясняется, кто понимается под основным управленческим персоналом. Это руководители, их заместители, члены совета директоров (наблюдательного совета) и все должностные лица, наделенные полномочиями в вопросах планирования, руководства и контроля над деятельностью организации. Во-вторых говорится, что данные о размере вознаграждений в отчетности нужно суммировать по каждому из видов выплат. То есть указывать информацию о краткосрочных и долгосрочных вознаграждениях. Краткосрочные - годовые зарплаты, ежегодные оплачиваемые отпуска, выплаты из госкармана за лечение, медицинское обслуживание, коммунальные услуги VIP-персон. Долгосрочные - так называемые награждения по выходу из дела, то есть по договорам добровольного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения. Сюда же входят и бонусы по акциям, паям, долям участия в уставном капитале.

При этом минфин обязал гос организации также раскрывать "негласную", то есть не предусмотренную трудовыми договорами и положением о премировании информацию о надбавках. Например, о единовременных выплатах материальной помощи к отпуску, полной или частичной оплаты имущественных или других прав, отдыха, обучения в личных интересах. Заметим, для сравнения с зарплатами боссов госкомпании должны представлять еще и сведения о среднемесячном размере оплаты труда рядового персонала. Минфин предлагает делать выборку - показывать уровень ежемесячной оплаты труда 10 процентов работников с наиболее низкой оплатой труда и 10 процентов - с самой высокой. Такую же "разблюдовку" надо проводить по премиальным. В случае если госкомпании сократят размеры вознаграждений своих топ-менеджеров, то об этом они должны также сообщить в отчетности.

Сейчас доходы руководителей многих госкомпаний зашкаливают за миллион рублей в месяц. Депутаты Госдумы, кстати, давно настаивают включить в список учреждений и организаций, отчитывающихся о вознаграждениях руководящего состава, помимо госкорпораций, Пенсионного фонда Российской Федерации, все без исключения компании, претендующие на господдержку.

Источник: "Российская газета"
Поделиться