Версия для печати 700 Материалы по теме
В России появится новый порядок продажи госимущества
чемодан денег
В России появится новый порядок продажи госимущества, теперь еще и в электронной форме. А при реализации в частную собственность малоценных объектов будут применяться "голландские" аукционы на понижение цены.

Цель - повысить эффективность приватизации, привлечь инвестиции в экономику. Сегодня "РГ" публикует поправки в закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

Ключевые изменения касаются порядка планирования, способов информационного сопровождения "новой" приватизации. Во-первых, утверждать программу будут не ежегодно, а сразу на три года в "гармонии" с бюджетным законодательством, что позволит лучше планировать доходы в федеральный бюджет. Во-вторых, Росимущество фактически теряет статус единственного продавца. Правительство отныне вправе по специальному решению привлекать к продажам любых юридических лиц. В документе будут оговорены обязанности новых продавцов, размер и порядок выплаты им вознаграждения. Кстати, ожидаемая экспертами поправка, что к процедуре приватизации власти будут приглашать не любые юрлица, а исключительно инвестбанки, не прошла. Это означает, по мнению некоторых специалистов, что приватизационный процесс ждут неожиданности, у которых есть плюсы и минусы.

В качестве минуса отдельные эксперты называют участие в процедурах "сомнительных" юридических лиц. Между тем в законе детально прописаны принципы прозрачности информации, обеспечивающей процедуру продаж, и указываются ограничения по участию отдельных категорий физических и юридических лиц в приватизации такого имущества.

Во время обсуждения законопроекта депутаты Госдумы предлагали снизить до 5 процентов размер задатка для участия в приватизационных торгах малых и средних компаний. До сих пор этот размер был един для всех - 20 процентов. По новому закону задаток теперь - 10 процентов от начальной цены продажи имущества. И для всех - единый. Кроме того, описывается и проведение торгов в электронной форме. При этом закон запрещает взимать с участников торгов дополнительную плату.

Между тем самый квалифицированный на сегодняшний момент в России продавец - Росимущество подготовилось к работе в конкурентных условиях и к "агрессивной" информационной политике. Росимущество намерено искать адресных инвесторов и рассылать им предложения в отношении каждого приватизируемого общества. Скоро в ведомстве откроется call-центр, чтобы пошагово инструктировать инвесторов о процедурах приватизации. Превентивные меры предпримет Росимущество и для повышения инвестиционной привлекательности выставляемых на торги активов. Иными словами, будет курировать объекты на предмет их "привлекательного вида" - по финансовой отчетности, наличию документов по имущественным и земельным правам, каких-либо обременений. Чтобы исключить сомнения инвесторов, при выборе ими объектов будут применяться и так называемые процедуры due diligence для подтверждения исчерпывающих сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Одновременно инвесторы получат возможность проводить встречные due diligence проверки приватизируемых обществ.

Кстати, уже на стадии подготовки проекта программы приватизации федерального имущества на 2011 год Росимущество предлагает ознакомить широких инвесторов с исчерпывающим перечнем федерального имущества, с которым государство предполагает расстаться.

Источник: "Российская газета"
Поделиться