Версия для печати 1038 Материалы по теме
Россияне, оставшиеся за границей без денег, теперь могут рассчитывать на государство
Туристка
«Будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что, если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», -- пояснил г-н Путин, выступая в пятницу на заседании правительства. Подчеркнем, что речь в документе идет о по-настоящему чрезвычайной ситуации, к которой вряд ли можно отнести банальное «не хватает денег на билет». В положении о помощи говорится: «Помощь в возвращении... предоставляется гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию... в исключительных случаях.

Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни». Как пояснил «Времени новостей» один из юристов Клуба защиты прав туриста Федор Коробков, в правовой практике под «непосредственной угрозой жизни», как правило, понимаются стихийные бедствия, военные действия или беспорядки в стране пребывания. Таким образом, даже извержение вулкана Эйяфьядлайокудль, из-за которого российские туристы застряли в европейских аэропортах, нельзя отнести к форс-мажорным обстоятельствам, ибо нашим согражданам оказывали помощь и власти стран пребывания, и российские представители. А переворот в какой-нибудь банановой республике вполне потянет на чрезвычайное обстоятельство. Впрочем, как заметил г-н Коробков, юристы туриндустрии ожидают появления ведомственных нормативных актов, в которых должно быть четко разъяснено, в каких обстоятельствах может быть задействован механизм, прописанный в положении о помощи.

Нашим согражданам, которые, не дай бог, окажутся в плену у сомалийских пиратов, данный документ не поможет. Дело в том, что для получения помощи гражданин должен обратиться в российское посольство или другое загранучреждение РФ на территории государства пребывания. В положении о помощи говорится о том, что для этого нужно не только обратиться, но и предъявить целый комплект документов.

Попавший в ЧП россиянин должен подать на имя руководителя загранучреждения заявление, написанное в произвольной форме, от своего имени, имени супруга (супруги), несовершеннолетних детей или других сопровождаемых граждан России. Необходимо изложить обстоятельства, в результате которых человек оказался на территории страны пребывания без средств к существованию. К заявлению прилагается загранпаспорт или другой официальный документ, выданный компетентными органами РФ (в положении сделана оговорка -- «по возможности»). Кроме того, нужно приложить «официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью» (впрочем, в данном случае также предусмотрено, что это делается «по возможности»).

Заявление гражданина рассматривается комиссией, действующей в посольстве или другом диппредставительстве на постоянной основе. В комиссию входит три человека, в том числе бухгалтер загранучреждения. Тройка должна рассмотреть заявление человека, обратившегося с просьбой о помощи, в течение 72 часов (приходящихся на рабочие дни). Сотрудники российской дипмиссии должны проверить достоверность фактов, изложенных в заявлении, и выяснить обстоятельства пребывания гражданина в данной стране: цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.д. При необходимости тройка запрашивает «документы, относящиеся к существу вопроса». По итогам рассмотрения комиссия большинством голосов принимает решение -- оказать помощь или же отказать. Решение скрепляется протоколом (форма бланка должна быть утверждена МИДом), копия которого может быть выдана на руки гражданину, если тот попросит.

Собственно говоря, помощь направлена на скорейший выезд россиянина из страны пребывания и его беспрепятственное возвращение на родину. Если посольство дает добро, то вступает в действие механизм оказания помощи. Гражданину и его близким оплачивается проживание в гостинице. Следует обратить внимание: пребывание в отеле оплачивается «в размере до 50% установленной Минфином РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Аналогичным образом оплачиваются расходы на продукты и предметы первой необходимости -- в размере половины суточных при командировке бюджетников. Государство обязуется оплатить перелет или проезд гражданина «до пункта пропуска через государственную границу РФ» в аэропорту или на пограничном переезде. Заметим, что и в данном случае сделана оговорка: гарантируется «приобретение проездных документов по минимальному тарифу». Просто попросить денег в посольстве не удастся.

Комиссия-тройка вправе отказать гражданину в просьбе о помощи в трех случаях: если выяснится, что заявитель солгал, если он злоупотребил предоставленной помощью, или если «ситуация, сопряженная с непосредственной угрозой жизни заявителя», разрешится сама собой. Впрочем, если человек не согласен с решением комиссии, он может его обжаловать «в соответствии с законодательством РФ».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться